감기에 걸릴 걸 같을때 감기약을 미리 먹어도 되나요?

찬 바람을 맞아서 몸이 감기에 걸릴 것 같기도 하고 괜찮을 것 같기도 한 상태인데 혹시 모르니 미리 감기약을 복용해도 괜찮은가요?

증상이 없는 상태인데도 약을 복용해도 괜찮은지 알고싶습니다!!

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

증상이 없다면 굳이 약을 드실 필요는 없답니다. 감기 증상에 대비하여 미리 약을 드신다고 감기를 예방할 수 있는 것은 아니기 때문이지요. 감기의 치료는 증상 조절이기 때문에 불편한 증상이 나타났을 때 증상에 맞춰 약을 드시면 충분합니다.

서민석 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 걸리기 전에 미리 복용한다면 감기를 효과적으로 대처할 수 있습니다. 특히 우리 몸은 환경적 요인과 스트레스 등에 많은 영향을 받는데 감기가 걸리기 전에 감기약 복용으로 양질의 수면을 하면 체내 감기에 효과적으로 대처할 수 있습니다. 따라서 증상이 나타날 것 같은 시기에 감기약을 복용한다면 큰 도움을 받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림