약 복용약·영양제
즐거운 나날
즐거운 나날23.01.25

감기 걸린 것 같은 느낌일 때 바로 종합감기약을 먹으면 효과 있을까요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

날이 갑자기 추워지니 밖에서 잠깐 벌벌 떨다 왔는데
몸이 으슬으슬 하면서 감기에 걸린 느낌이 듭니다.

이럴 때 종합감기약 한 알 정도를 미리 먹으면
감기 대응에 효과가 있을까요???

아니면 감기 증상이 확실해진 뒤에 약을 먹는 것이
올바른 행동일까요???

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기의 증상이 약간 나타나면 그때 바로 종합감기약 드셔도 괜찮습니다.

    증상이 전혀 없는데 미리 먹는 것은 권유드리지 않으나 증상이 약간 생기고 드시는 것은 괜찮습니다.

    약 드시고 나서 30분 이내에 효과가 나타난다 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    그 정도 증상이라면 기력이 쇠약하고 땀이 많이 나지 않는다면 혹은 식욕이 너무 저하되지 않았다면

    약국에서 파우치 형태의 갈근탕 액상제제를 구해서 따뜻하게 드시면 도움이 되리라 생각합니다.

    종합 감기약도 도움이 됩니다. 보다 중요한 건 따뜻하게 몸을 덥히는 것입니다.

    따뜻한 물과 종합 감기약을 복용하시거나 쌍화탕을 따뜻하게 해서 종합감기약과 함께 드시는 것도 방법입니다.

    지금 증상에 대해서는 최대한 추위를 피하고 따뜻하게 몸을 데워서 초기에 이겨내는 데 목적을 두는 게 좋습니다.

    건강 회복 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    종합감기약은 대증요법을 위한 약이며 증상을 완화시키는 것입니다. 따라서 감기에 걸렸을 때 효과적으로 대응한다기 보다는 초기 불편감을 줄일 수 있다는 장점이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    으슬으슬춥고 몸살, 오한이 있을때는 아세트아미노펜이나 이부프로펜만 복용하는것이 좋습니다.

    종합감기약은 졸리거든요.