반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.27

강아지가 벌에 쏘이면 약을 발라 주나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 산책할 때 한 번씩 벌에쏘여요 집에 와서 자기 다리를 계속 핥아요 이럴 때는 혹시 사람처럼 연고 같은 거를 발라 줘야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    벌이면 꿀벌일까요? 말벌일까요?

    꿀벌은 자신의 침을 박아놓고 가고 말벌은 그렇지 않으니, 꿀벌에게 쏳인 경우는 긁듯이 침을 제거해주세요

    그리고 쏘인 부위 포비돈이나 헥시딘으로 소독해주시고 병원에 갈 상황이 되지 않는다면 사람연고 발라주셔도 되지만, 연고 바른 부위 핥지 않게 넥칼라 씌워주셔야 합니다.

    혹시 강아지가 벌에 쏳여서 몸이 전체적으로 발적이 되거나 얼굴이 퉁퉁 붓고 호흡이 빨라지는 경우 과민반응일 수도 있으니 지체 없이 바로 병원으로 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    벌에 쏘이는 경우 그 부위가 급격히 붓거나, 급성 알러지 반응, 통증 등이 생길 수 있고 벌침도 남아있을 수 있습니다. 따라서 집에서 처치하기보다는 동물병원에 내원하여 안전하게 벌침을 제거하고 소염제나 알러지 주사 등의 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    연고를 발라줘봐야 강아지가 핥아 먹고

    체중이 적은 강아지에게 벌독의 용량은 매우 강할 수 있어

    아나필락식 쇽으로 사망할 수도 있는 치명적인 사항이 있으니 되도록이면 빠른 시간내에 동물병원에 방문하여 쇽 예방을 위한 치료를 받으시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/m/367