치과의료상담
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시23.05.02

치아 중앙선이 안맞으면 많이 안좋나요?

교정중이고 턱은 많이 들어갔는데 중앙선이 안 맞다고 위아래 치아가 바로 맞물리지 않고 조금 틈이 있다고 하더라고요? 하악의 치아를 중앙선에 맞춰 땡길래면 사랑니 마저 뽑고 나사도 또 새로 식립해야해서 다음 진료때 나사 식립한다는데요. 솔직히 나사 이미 2개정도 있고 그때 너무 아파서 고생했던지라 다시 하기는 싫어서 그러는데 치아 중앙선이 안 맞으면 좀 안좋나요??? 윗니보다 아랫니가 조금 왼쪽으로 가있어도 문제가 크게 안되지 않나요 ? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 중심선이 안맞으면 심미적으로 안좋긴하죠. 교정을 안하셧다면 크게 문제가 되지 않지만 교정을 하셧다면 치아의 중앙선을 맞추는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    정중선이 정확하게 맞는 사람은 많지 않습니다

    일반적인 경우 윗니와 아랫니의 정중선의 차이가 2mm 이내라면 정상 범위로 보며

    심미적으로 크게 문제가 없다면 무리하게 미드라인을 맞추려고 하지 않으셔도 괜찮습니다