치과건강상담
음메에
음메에24.01.02

비발치 교정 치아 중심선 안맞음!

치아교정

비발치로 과개교합때문에 시작했습니다!

시작전엔 치아 중심선도 잘 맞고 턱이 아픈적도 없었는데

교정 시작 후 턱도 아프고

한 두달 정도 후에 교정기 떼는걸로 알고있는데

중심선은 처음 시작할때랑 다르게 거의 틀어져있어요..

그리고 하악치아도 한쪽으로 올라가있는것들도 마음에 안드는데 이렇게 끝내는게 맞나요?

1. 비발치교정 시 중심선 안맞게 끝내는게 맞나요?

2. 하악치아가 한쪽으로 올라가있는데 정상인가요..?

3.과개교합으로 시작했는데 교정이 거의 끝나가는 시점에서도 너무 많이 물려있는 것 같진 않나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 전후 사진 비교를 해보면 과개교합은 다소 해소가 된 것 같습니다. 위 앞니가 아래 앞니의 1/4 정도를 덮고 있는게 정상 피개량입니다. 현재 단계에서 교정이 마무리된 것인지 교정 치과에 한번 문의해보고 중심선이 맞지 않는 것에 대한 추가 교정을 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진상으로는 중심선이 어느정도 맞는거 같습니다. 교정은 치아가 무조건 똑같이 가지런한게 아니라 교합관계를 같이 따져봐야됩니다.