기타 의료상담의료상담
서어나무
서어나무23.06.04

헬멧만 쓰면 두통이 심해지는 이유가 뭘까요

나이
성별
여성
복용중인 약
조울증 관련약
기저질환
두통

안녕하세요. 자전거를 탈 때 헬멧을 쓰면 한 두시간 이후 머리가 너무 심하게 아픕니다. 뭐랄까 머릿속 혈관들이 터지기 직전처럼 부글부글 끓어오르는 느낌... 하루 이틀도 아니고 매번 그래서 두통약을 먹고 있습니다. 헬멧을 안 쓸 수도 없고 정말이지 어떻게 해야 할 지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    먼저 두통은 일차성 두통과 이차성 두통이 있습니다. 일차성 두통은 뇌에 특별한 원인 없이 생기는 두통이고 이차성 두통은 머리에 병변과 관련해서 생기는 것입니다.

    질문자님의 증상을 보았을때는 일차성 두통일 가능성이 있습니다. 또한 두통의 양상을 보았을때는 긴장성 두통 및 경부통증으로 인한 두통일 가능성이 있습니다.

    타이레놀과 같은 진통제는 장복해도 큰 문제가 업으므로 예방적으로 복용하는 것도 좋은방법이겠습니다.

    만약 증상이 심해지거나 다른 신경학적 이상소견이 추가로 보인다면 신경과로 내원하셔서 진료바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    헬멧을 쓸 때만 두통이 유발된다면 너무 꽉 끼는 것을 착용한 것이 아닐지요? 조금 더 넉넉한 사이즈로 변경해보시고 이후에도 증상이 지속되면 병원을 방문해 상담받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.