피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.07
여드름이나 트러블로 인한 흉터는 켈로이드성 피부인가요?
나이
성별
남성

여드름이나 트러블로 인한 흉터도, 켈로이드성 피부인가요..? 흉터가 한번. 생기면 아예 안없어지고 더 커지는 느낌이 드네요ㅠ

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 것처럼 여드름 흉터가 오래 남는다면 켈로이드성 피부일 가능성도 있습니다.

    이러한 켈로이드 피부는 흉터가 잘 남기 때문에 상처가 생기지 않게 관리하시는 것이 중요합니다.

    피부과에 내원하셔서 한번 진료 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흉터가 비후되면서 올라오는 경우 켈로이드 피부를 의심할 수 있지만, 단순 여드름 흉터가 큰것으로 켈로이드 피부로 진단을 할 수는 없을 것 같습니다. 흉터에 대해 피부과 및 성형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    켈로이드 흉터는 융기되고 두꺼운 흉터입니다. 피부 손상이 있는 경우 어디서든 발생할 수 있으며 켈로이드 체질이라면 여러 군데에 해당 흉터를 가지고 있을 가능성이 높습니다. 여드름으로 인해 화농성 변화가 생기고 염증이 터지거나 배출되면서 함몰이나 색소 침착이 동반될 수 있지만 이는 켈로이드라고 보기는 어렵습니다. 색소 침착이나 함몰등의 흉터를 복원하기 위해서는 레이저를 조사하여 병변 부위의 울퉁불퉁한 면을 다듬고 함몰된 부위등은 콜라겐 주사 등을 통해 치료하는 것으로 알려져 있습니다. 자세한 것은 피부과에 내원하시어 자세한 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 여드름이나 피부 트러블 등으로 인해 흉터가 발생하는 것은 자연스럽게 생길 수 있는 현상으로 그것을 통해서 켈로이드성 피부임을 의심하기에는 부적절합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    켈로이드 때문에 걱정이시군요.

    켈로이드는 피부에 상처가 발생한 후 흉터조직이 과하게 증식하여 발생합니다. 켈로이드 체질이 있는 사람에게 잘 생기며, 상처부위에 장력이 강하게 걸릴수록 잘 생깁니다.

    켈로이드는 흉터조직이기 때문에 한번 생기면 완전히 정상적인 피부로 되돌리기는 현실적으로 어렵습니다.

    꾸준히 주사치료를 받으면 부풀어 오른 것은 많이 가라앉을 수 있습니다. 자국은 거의 남습니다.

    붉은기는 혈관레이저를 함께 사용하여 치료하기도 합니다.

    주사치료와 레이저 모두 여러번 반복적으로 받아야 점차 좋아집니다. 수술로 켈로이드를 제거하게 되면 그 부위에 다시 켈로이드가 생길 수 있습니다.

    켈로이드 경험이 있는 사람은 피부상처가 다시 발생하면 그 부위에 켈로이드가 발생할 가능성이 높으므로 조심하시는게 좋습니다. 다른 수술을 받더라도 켈로이드가 발생할 가능성이 있음을 항상 인지하고 계셔야 합니다.

    켈로이드와 일반 흉터와의 구별은 피부과 전문의가 육안으로 보아야 가능합니다.

    여드름 상처에도 켈로이드가 생길 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.