전기·전자학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.12.04

반도체나 우주망원경에 금이 들어가는 이유가 있나요?

금은 비싼 물질인데 반도체나 우주 망원경에 도금을 해서 쓰는 이유가 있나요? 금보다 싼 물질이 많은데 도대체 금의 어떤 특성 때문에 이렇게 널리 쓰이나요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    금은 매우 우수한 전기 및 열 전도성을 가지고 있습니다. 이는 반도체 기판이나 전자 소자에서 효율적인 전기 신호 전달과 열 분산을 도와줍니다. 게다가 금은 전자의 플라스마에 대한 저항이 매우 낮아 휘어짐이나 소모가 적으며, 오염에 강하므로 우주 환경에서 안정성을 유지할 수 있습니다.

    또한 금은 화학적인 부식에 강합니다. 이것은 금이 다양한 화학적 환경에서 변하지 않고 오래 지속될 수 있다는 것을 의미합니다. 이런 특성은 극단적인 조건에서도 금이 안정되고 신뢰할 수 있는 소재로 적합하게 만들어줍니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    금은 비싼 물질이지만 반도체나 우주 망원경에 도금을 해서 쓰는 이유가 있습니다. 우선 금은 매우 높은 전기 전도성과 열 전도성을 가지고 있어서 전기적 신호를 전달하거나 열을 전달하는데 매우 효율적입니다. 이러한 특성 때문에 반도체에서는 금을 이용하여 전기적 신호를 전달하고 우주 망원경에서는 열을 전달하는 역할을 하게 됩니다.

    그리고 금은 매우 안정적인 물질이기 때문에 화학적 반응에 영향을 받지 않고 오랫동안 사용할 수 있습니다. 따라서 반도체나 우주 망원경과 같이 오랜 시간 동안 사용되는 장비에서는 금이 적합한 재료로 선택되는 것입니다.

    그리고 금은 매우 반사율이 높아서 빛을 반사하는 능력이 뛰어납니다. 이러한 특성 때문에 우주 망원경에서는 금을 사용하여 빛을 반사하고 반도체에서는 빛을 차단하는 역할을 하게 됩니다.

    금은 매우 부식성이 낮아서 환경에 노출되어도 변색이나 부식이 거의 일어나지 않습니다. 따라서 반도체나 우주 망원경과 같이 극한 환경에서 사용되는 장비에서도 금은 안정적으로 사용될 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    반도체 산업에서 금은 전기적으로 안정적인 특성을 가지고 있기 때문에 많이 사용됩니다. 금은 전기 저항이 매우 낮아 전기 회로에서 전기 신호를 전달하는데 매우 효율적입니다. 또한 금은 산화되는 것이 어려워, 금 도금을 통해 반도체의 내식성과 내구성을 향상시킬 수 있습니다.

    우주망원경에서 금은 열적으로 안정적인 특성을 가지고 있어, 망원경의 거울로 사용됩니다. 금은 열 팽창 계수가 낮기 때문에, 선형적인 변형이 거의 없으며, 높은 반사율을 가지고 있어, 광학적인 성질을 향상시킵니다. 이러한 이유로, 금은 망원경의 거울로 많이 사용되고 있습니다.