신생아 아기를 이불을 사려고하는데요 아기 이불이 얇은게 좋은가요? 아님 두꺼운게 좋은가요??

판매 매장에 거니까 아기 이불은 어떤 즈랜드쪽에서는 얇은게 좋다고 하고 어떤 업체에 문의를 했을때는 두꺼운게 좋다고 합니다. 그래서 어떤 이불을 사는게 아기침대에 맞춰서 재우기에 좋을지 알려주시면 감사해요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김보라 육아·아동전문가입니다.

신생아 아기라면 보통 집으로 와서

속싸개나 스와들러를 사용하기때문에

사실 이불이 꼭 필요하진않아요

이불이 오히려 잘못 움직여 아이의 얼굴을

덮을 위험도 있기도해요

사신다면 얇은 블랭킷을 사는 것이

오히려 더 잘 사용하실수 있으실거예요

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 스스로 고개를 가누지 못하기 때문에 푹신한 이불 보다는 얇은 이불이 좋을 것 같습니다.

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      두꺼운 이불은 아이의 안전을 위해서 안 좋을 것 같습니다.

      얇은 이불로 준비하기 바랍니다.

        안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이들은 보통 땀이 많기 때문에 사계절용 이불이 좋을 듯 싶습니다.

        사계절용 이불을 여러개 사서 청결을 유지해 주세요.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          개인적으로는 얇은것을 선호하는편입니다

          아이는 체질적으로 땀이 많기에 너무 두껍다면 아이가 사용하면서 수면의 쾌적함을 줄일수있을것입니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            아이들 마다 좋아하는 재질 및 두께가 다다릅니다. 비싼 제품을 구매하지 마시고 일단 얇은 이불을 구매해보고 아이가 자주 깨는 등 잘 적응하지 못하면 두꺼운 이불로 바꿔 주는 방법으로 진행하시면 되겠습니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              아이들은 성인에 비하여 체온조절 능력이 약합니다.

              그렇기 때문에 두꺼운 이불과 얇은 이불의 장단점이 각각 있으며

              집안 내부 온도 및 습도 등에 따라서 달라지며 보통은 얇은 이불을 추천드립니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                크게 상관은 없습니다만 조금 얇은 이불을 구매하시고

                필요에따라 접어서 사용하시는 것도 좋은 방벚일 것 같습니다

                  안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                  우선은 아이가 체온조절이 어렵기때문이 그래도 조금 두툼한 이불을 덮이시는 것이 즇을 것 같습니다