반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.13

유기견을 입양 하기전에 주의 해야 할 점은 뭔가요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

유기견을 입양하고 좋은일을 하고싶습니다 그런데 유기견을 입양 하기 전에는 마음의 준비를 당당히 해야 한다고 하던데 유기견을 입양하기 전에는 어떤 마음가짐과 또 어떤 주의사항이 있을까요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아무래도 새끼이 때 부터 유대관계가 형성되지 않고 다 큰 상태에서 함께하다 보니 적응기간이 상당해질 수 있습니다.

    적응이 오래 걸리더라도 충분히 인내을 가지고 키우시기 바랍니다.

    1~2주일간은 집에서 적응기간이 있어야 하므로 너무 큰 스트레스라 병원에 바로 데리고 가지 마시고 따로 쉴수 있는 공간을 마련해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려동물을 키우시려면은 지자체나 동물병원에서 반려동물 등록 절차를 받으셔야 합니다.

    생명을 책임지는 것이기 때문에 준비가 많이 필요합니다.

    특히 강아지를 처음 키우시는 거라면, 기본적인 강아지에 대한 공부가 정말 많이 필요합니다.

    강아지를 키우는데 드는 비용, 강아지들이 잘 걸리는 질환, 관리하는 방법

    훈련이나 교육의 방법, 키우는데 어려운 점 등등은 숙지를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    유기견의 경우 전 주인에서 어떤 상처를 갖고 있을지 모르기 때문에 아이와 친해지는데 시간이 얼마나 오래걸릴지 모릅니다. 문제행동도 많을 수 있구요.

    그리고 다른 강아지들과 섞여있다보니 전염병도 갖고 있을 수 있습니다. 건강검진, 전염병 검사 등 초기 비용이 많이 들 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지를 키울 준비가 되어 있지 않는 사람이 강아지를 키우는건 좋은일이 아닙니다.

    그래서 충분하게 준비된 사람이 되는게 우선하니

    우선 서점에 가셔서 반려견을 키우는것에 관한 책 3권을 구매하셔서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 서점에 가서 책을 구매하여 정독하는게 귀찮거나, 힘들거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요없다고 생각되신다면

    유기견 뿐 아니라 어떤 강아지도 키워서는 안됩니다.

    반려견을 키우는것은 고작 책 3권 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 힘들며, 별로 필요 없어 보이는 일은 계속 반복해야 하는일이니까요.

    겸사겸사 책 3권을 모두 읽으시면 무엇이 필요하고 무엇을 해야 할지 가늠이 잡히실겁니다.