화학학문
망고마더77
망고마더7723.10.31

탄산수에 기포는 어떻개 주입되어 공기방울이 생기는 건가요?

문득 탄산수를 마시다가 궁금해지는 건데 탄산수에 기포는 어떻게 주입되어 기포가 생기는 건지 어떤 과학적 원리를 이용해서 이런 탄산 기포를 만드는 건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    물에 이산화탄소를 녹인 것이 탄산수입니다.

    기체를 액체에 녹여내기 위해서는 낮은 온도와 높은 압력을 가해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    탄산수는 물에 탄산은 고압으로 집어 넣는 것입니다.

    일부 탄산이 물에 대한 용해도가 있으나 그양이 많지 않아 고압으로 탄산가스를 넣준 후 밀봉하여 판매하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    탄산수에 기포가 생기는 원리는 이산화탄소 압축입니다. 탄산수는 물을 이산화탄소로 포화시킨 음료로, 이산화탄소를 압축하여 물에 녹여서 만듭니다. 물에 탄산가스를 주입하면, 물 분자 사이에 이산화탄소 분자가 끼어들게 됩니다. 이산화탄소 분자는 물 분자와 결합하여 탄산수로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    탄산음료는 음료 안에 이산화탄소를 녹여서 만들게 됩니다.

    이산화탄소를 높은 압력 용기에서 음료와 같이 높게 되면 이산화탄소가 음료에 녹아 들어 가면서 탄산을 발생 시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    탄산음료 기포는 병에 넣기 전에 탄산화 과정을 통해 첨가된 이산화탄소 때문에 생기는 것인데요. 그 기체 방울은 주로 액체, 즉 물로 둘러싸여 있습니다. 물은 기체 방울의 모양을 결정해 주는데요.

    물과 이산화탄소는 상호 작용하는 것을 좋아하지 않아 상호 작용하는 양을 최소화 하기 위해 동그란 모양의 기포가 생깁니다.

    ​기체 방울이 동그란 모양이 되면 물 분자가 기체와 상호 작용해야 하는 표면이 최소화되기 때문입니다. 이렇게 기체 방울을 둘러싼 물 분자 수는 최소화되고, 다른 물 분자와 가까이 접근하는 물 분자 수는 최대화되어 수많은 동그란 모양의 기포들이 만들어지게 됩니다.