철학학문
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.17

프랑스혁명 인권선언에 대해서 질문입니다

보통 프랑스혁명 인권선언에서 가장 중요하다고 여기는 조항과 그 이유가 뭔가요??

그리고 프랑스 인권선언에서 나오는 공포정치의 내용 2가지는 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인권 선언 제1조

    "인간은 자유로운 상태로 평등한 권리를 지니고 태어나며 살아간다."

    새로운 헌법의 기초가 된(그리고 이후에 제정된 여러 헌법에도 영향을 미친) '인권선언'은 만민 평등과 권리의 불가침을 내세우고 봉건제와 절대왕정을 거부했습니다. 선언의 철학적인 배경은 미국과 프랑스 혁명에 둘 다 참여했던 잉글랜드의 톰 페인과 프랑스의 장 자크 루소 같은 사상가로부터 비롯됐습니다.

    "인간은 자유롭게 태어나지만 모든 곳에서 사슬에 묶여 있다"는 루소의 언명은 선언문의 제1조에서 울려 퍼지고 있습니다.

    제2조는 '자유권, 소유권, 안전권, 압제에 대한 저항권'이 '모든 정치적 결사체가 목적으로 삼아' 보전해야 할 권리임을 선포한다.

    는 내용입니다.