아이 목욕은 보통 몇세까지 시켜주나요?

이상****

요즘 아이 목욕은 보통 몇세까지 시켜주나요?

어렸을때 저는 초등학교 고학년때까지는

아버지께서 직접 목욕탕에 데려가셔서 때를 밀어주곤 하셨는데요

옛날에 비하면 요새는 때를 또 안미는 추세다보니

아이목욕을 직접 시켜주는것을 좀 빨리 졸업하는지 어쩌는지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아이들과 같은 경우에는 초등학교에 입학하는 순간부터는

스스로 씻게 하는 것이 아이의 독립심과 자립십 등을 위하여

좋으니 참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    빠른 친구들은 초등학교에 들어가면 혼자 씻을 수 있지만, 대충 씻고 나올 수 있으니 부모가 점검해 줘야 합니다.

    보통은 혼자 씻을 수 있는 연령은 초등학교 3~4학년 정도 되면 혼자 씻을 수 있습니다.

    꼼꼼한 아이들은 혼자서도 잘 씻는 경우가 있지만, 아마도 드물 것입니다.

    엄마가 씻겨주면 5분이면 끝나는데, 아이 혼자 씻게 하면 오랜 시간이 걸리거나 아니면 대충 물만 끼얹고 나오면 5분도 안될 것입니다.

      안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

      보통은 초등학교 저학년 시기까지는 시켜주는 추세인것 같네요

      목욕을 그냥 시켜주지 마시고

      지속적으로 목욕방법을 교육하시면서 시켜주시기 바랍니다

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

        아이가 3세에서 4세 사이가 되면 부모는 아이에게 샤워용 스펀지 사용법을 가르치기 시작할 수 있습니다. 아이가 자율성을 향한 첫걸음을 내딛도록 가르치는 게 좋습니다. 아이 곁에서 씻어야 할 신체 부위를 지정하여 알려주세요. 이때 아이가 주도권을 가져야 합니다. 또한, 부모님은 목욕 시간에 아이들이 가지고 노는 장난감을 생략할 수 있습니다. 그렇게 하면 목욕 그 자체가 아이에게 즐거운 놀이가 됩니다. 때가 되면 아이들은 완전히 혼자 목욕할 수 있게 됩니다. 만 7세에서 8세 사이의 대부분 아이는 스스로 목욕할 수 있습니다. 일부 아이들의 경우 올바른 위생을 유지하도록 돕기 위해 부모가 개입해야 할 수도 있지만, 만 10세가 되면 거의 모든 아이는 혼자 씻습니다.

          안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

          보통 6세 아이들의 경우 스스로 목욕을 한다는 의사표시를 하며

          스스로 씻기도 합니다. 다만 여자아이들의 경우 머리가 길어 샴푸를 부모가

          도와주어야 두피 곳곳을 깨끗하게 씻을 수 있습니다.

          아이가 스스로 하려는 의욕을 존중해주시고 마무리 단계에서 조금 신경써

          주시는 것을 권하니 참고하세요.