자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.11.07

백시멘트의 물배합 비율이 궁금합니다.

양변기 밑의 백시멘트를 셀프시공했었는데

해놓은지 한달도 되지 않았는데 백시멘트에 금이 다 가버려서

건드리기만 해도 부스러지고 흔들흔들 거리네요.

백시멘트와 물의 배합이 맞지 않았던것 같은데

처음 셀프로 해보면서도 가장 어려웠었던게 배합이었는데 이렇게 되었네요.

다시 해보려고 하는데 금이 안가고 잘 붙게 해주려면 물과의 배합비를 어느정도로

해줘야 할지 노하우가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 상냥한거산104입니다.

    배합 비율을 물어보시니 조금 어려운데요

    물을 조금씩 섞어 가면서 밀가루 반죽하듯이

    잘 섞어 주세요

    질지 않게요

    그리고 바르는 면이 바짝 말라 있어야 합니다

    꾹꾹 눌러서 채우면서 모양 잡아주시구요

    마무리는 집에 스폰지 비슷한거 있으시면

    물에 적신담 꾸욱 짜서

    너무 강하지 않게 문질러 주시면 깔끔합니다

  • 안녕하세요. 아웃사이더입니다.

    종이컵을 이용해서 백시멘트 2컵 물 1컵을 잘 배합하셔서 반죽을 만든후 변기아래부분에 잘바르시고 마무리는 물티슈로 변기에 뭍은것은 닦아주세요