안과건강상담
당당한하늘소113
당당한하늘소11321.05.31

드림렌즈 눈건강에 괜찮을까요?

초2여자아이입니다. 현재 안경은 끼고있으나 3개월만에 시력이 또 떨어져서 재검사한결과 -2.75정도 됩니다. 드림렌즈 상담결과 한병원에선 추천하지않고 한병원에서는 아이가 거부감없다면 껴도 괜찮다고 합니다. 안경으로 불편해할 아이를 생각하니 마음은 드림렌즈로 하고싶은데 제욕심에 혹시나 놓치는 부분이 있을까 질문드립니다. 드림렌즈착용 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    드림렌즈로 문의주셨습니다.
    드림렌즈는 밤동안에(6시간 이상) 콘텍트렌즈를 착용하여 각막의 모양을 변형시켜 낮시간에 콘텍트렌즈 착용하지 않으며 근시의 진행을 늦춰준다고 알려져 있습니다.
    하지만 낮시간에 콘텍트렌즈없이 지내는 것은 효과를 볼 수 있으나, 이에 비해 근시의 진행을 많이 늦추는 효과는 적습니다.
    착용 가능한 연령의 제한은 없으나 보통 6-7세경 이후부터 시작하게 되며, 드림렌즈는 무조건 가능한 것이 아니고, 적합여부 확인을 위해서는 정밀검사가 필수입니다.
    드림렌즈를 취급하는 안과에 내원하셔서 검사와 더불어 착용시 효과나 부작용 등에 대해 상담 받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근시 환자들은 40세 이후부터 2년 마다 안과 검진을 받되, 고도근시(-6디옵터 이상)의 경우에는 20~30대부터 정기적인 안과검진을 받는다. 녹내장, 근시성 황반변성, 망막박리를 유발할 수 있는 주변부 망막이상 검사 등이 시행된다.

    건강한 눈과 시력을 잘 유지하려면 가끔 눈을 교대로 가려서 각 눈의 시력과 시야를 확인해 보는 습관이 필요하다. 눈을 심하게 비비는 일을 삼가야 한다. 다음 증상이 생기면 신속히 안과 병원을 방문해 검사를 받는 것이 좋다.

    - 날파리증(비문증)이 새로 생기거나 양상이 변화할 때
    - 주변부 시야결손이나 번쩍임
    - 시야 가운데가 어둡게 보이거나 구부러져 보임
    - 중심시력(시야의 중심부 시력) 저하

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이 아이에게 렌즈를 권하지 않습니다.

    안경으로 커버해주세요

    관리 못해서 각막 손상이 일어날 경우 돌이키기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림