안과건강상담
쌈박한담비217
쌈박한담비21722.09.18

아이가 초등학교 5학년인데 시력이

나이
성별
여성

많이 나빠 안경을 쓰고 있습니다.

안과에서는 드림렌즈 사용을 적극적으로

권유하는데

장점도 있지만

큰어린아이가 관리하기에 힘들지 않은지,

혼자 렌즈 넣고 빼는게 가능한지

걱정인데 안경보다 더 나을까요

  • 안녕하세요.

    드림렌즈는 근시를 억제하기 위함입니다.

    지금 근시가 진행하고 있다면 근시진행을 늦추기 위해 드림렌즈 착용해보는것을 권유드립니다.

    하지만 안경착용만원하신다면 그리하셔도 좋습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안경과 렌즈의 장단점이 있으니 탈착을 도와준다면 렌즈의 장점은 충분히 있으리라 생각됩니다. 담당의와 잘 의논하시어 결정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    드림렌즈의 사용에 대해 질문하셨습니다.

    초등학교 5학년 정도의 나이라면 드림렌즈의 관리에 큰 문제는 없습니다.

    부모님이 옆에서 사용 초기에만 신경써서 교육을 한다면 안경을 쓰는 것 보다 평소 일상생활을 할 때에는 더욱 편할 가능성도 많습니다.

    참조하시어 위 답변이 드림렌즈 사용에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 눈이 어느정도 어떻게 나쁜건지 알 수 없지만 교정해서 시력이 잘 나온다면(안경끼고 시력측정시)

    크게 걱정할 사항은 아닌 것으로 보입니다.

    아시아 특히 한국인의 경우 근시가 심해 대다수가 안경을 착용하고 있으며, 눈이 완전히 성장하고 난 뒤

    라식/라섹등 시력교정술을 시행하는 것이 안전합니다.

    드림렌즈의 경우 관리 및 사용이 미숙하다면 각결막에 감염등의 위험성이 있을 수 있습니다.