약 복용약·영양제
다부진비쿠냐237
다부진비쿠냐23721.11.26

손가락습진에좋은 습관은 뭐가있을까요?

손가락습진으로 고생중입시다

특정손가락만 그렇고 간지러움 갈라짐이있어요

갈라짐이심해서 피도여러번 나구요

손가락 하나만 그래서 병원가기도 애매해서 버티는중인데

연고도바르고 습진에좋은 생활습관 궁금행ᆢㄷ

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    손가락 습진이 생기면 피부과 치료를 먼저 받는 것이 가장 좋습니다.

    다만 일상생활에서 다음과 같은 것들을 한다면 조금 더 도움이 될 수 있습니다.

    1. 화학약품이나 세제, 금속물질 등의 자극적인 물질은 피하는것이 좋습니다.

    2. 손을 씻을 때 오래 씻는 것은 지양하시고 물기는 충분히 제거하셔야 합니다.

    3. 스트레스나 손가락에 자극을 줄 수 있는 것들은 피하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국에서 스테로이드가 함유되어있는 크림을 아침, 점심, 저녁으로 발라주면 됩니다. 손에 물이나 땀이 남아있지 않게 닦아주시고 건조하지않게 보습제를 사용하시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 세제와의 직접 접촉을 피하십시오. 세제 사용 시에는 반드시 고무장갑 속에 면장갑을 끼도록 하십시오. 고무장갑을 낀 시간은 30분 이내가 좋으며 구멍이 없는지 미리 확인하는 것도 중요합니다.

    2. 뜨거운 물, 비누 사용을 가급적 자제하십시오. 미지근한 물로 손을 닦고 꼭 필요한 경우에만 순한 비누를 사용하며 깨끗한 수건으로 부드럽게 말려서 손가락 사이를 건조하게 하는 것이 도움이 됩니다.

    3. 손을 자주 닦는 것도 좋지 않으며 손을 닦을 때에는 반지를 빼는 것이 좋습니다. 반지 밑에 남은 비누, 세제 등이 자극 이 되어 습진 악화의 원인이 됩니다.

    4. 과일즙, 과일, 야채, 생고기와의 직접 접촉이 습진을 악화시킬 수 있습니다. 특히, 양파와 마늘이 직접 닿는 것을 피해야 하는데 이 때 일회용 비닐 장갑을 잠간 사용한다면 바람직 할 것입니다.

    5. 헤어토닉, 로션, 염색약, 샴푸, 린스 사용 시에도 가능한 손과의 직접 접촉을 피해서 브러쉬나 면봉, 1회용 비닐장갑 등 을 사용하시는 것이 좋습니다.

    6. 털옷은 가려움과 자극을 유발시키므로 접촉을 최소화하시고 추운 날씨에는 장갑으로 손을 보호하십시오.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 습진부위의 보습과 염증을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있는 비스테로이드인 덱스판테놀 성분의 연고른 수시로 사용하시는 것이 도움을 줄 수 있으며 가려움이 심한 경우 스테로이드연고와 상처부위에는 항생제 연고 사용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    손가락 습진이 있으실 때 좋은 습관은

    건조하지 않게 요즘 같은 겨울철에는 특히나

    보습이 잘 되고 피부층을 강화하는 로션을 바르시는 게 좋겠습니다

    설거지 하시거나 물을 만지실 땐 장갑 꼭 끼시구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    적당한 보습을 유지해주시는것이 좋습니다.

    물을 자주 접하시는 직업이라면 물기를 잘 말려주시고 너무 건조하다면 보습도 적당히 해주셔야합니다.

    약으로는 스테로이드연고같은거 사서 발라보시면 나을겁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    손가락 습진이 있으면 일반적으로 손이 외부와의 접촉(물이나 손을 쓰는 여러작업) 등을 우선 줄이는게 좋습니다.

    습진이 생기면 스테로이드 연고정도 바를 수 있으며, 대표적으로 쎄레스톤 등이 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.