피부과건강상담
재빠른검은꼬리4
재빠른검은꼬리421.02.02

손가락 습진및 각질이 생겼어요

손가락 각질이 심해져서 작은접촉에도 갈라지고 피가나고

색깔도 변하고 힘듭니다

병원에서는 습진이라던데

좀처럼 낫질않아요

어떻게 해야 좋아질까요?

이게 벌써 일년째 이러니 스트레스가 너무심해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손이 건조해지며 트는 증상으로 문의주셨습니다.
    피부 질환은 직접 상태를 봐야 정확한 진료가 가능한 점 양해 부탁드립니다.
    손을 씻고나서는 반드시 완전히 건조시켜주시고 보습제를 발라주시는 것이 중요하며, 외출하실 때는 장갑을 착용하는 것도 도움이 됩니다.
    하지만 1년이나 증상이 지속된다면 대학병원급 피부과 진료를 보시는게 어떨까요?
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가셔서 습진이라고 진단을 받으셨다면 앞으로 보습을 잘 해주고 가급적 손에 자극이 되는 물질이 닿지 않도록 관리를 하시는 것이 중요하다 보입니다. 습진은 지속적으로 물에 자극이 되거나 세제나 비누와 같은 자극에 의해서 손에 염증이 나타나는 것이라서 가급적 피해보시는 것이 좋고, 스테로이드 연고를 필요할 때 발라주시는 것이 도움이 된답니다. 다소 불편하시더라도 꾸준히 관리를 하시면 좋아질 수 있으니 약을 잘 사용해 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림