아이의 집중력을 키울수 있는 방법이 궁금합니다.

7살 아이의 아빠입니다.

아이하고 책상에 앉아서 책을 읽거나 숙제를 할때 집중을 잘 못해서 질문합니다.

그렇다고 강제적으로 시킬 수도 없는 노릇이고,

자연스럽게 관심과 집중력을 키워줄 수 있는 방법 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

아이의 집중력을 키워주기 위해서 서예학원이나 서당에 보내보시는 것도 좋은 방법입니다

아이가 집중력이

약하다고 하신다면 좋은 방법일 것 같슺니다

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심을 가질만한 놀이같은 것을 통해서 학습을 시켜주면 좋습니다

    아직 7세의 나이라면 집중이 힘들수있기에(자신이 지루해하는활동에)

    조금더 흥미를 줄만한 것들과 함께 해주시면 도움이될것입니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      1. 아이가 성공의 경험을 할수 있는 기회를 만들어주시고 칭찬을 해주세요 칭찬을 통해 아이가 높은 집중력을 가지기도 합니다.

      2. 반복훈련을 해주세요

      3. 눈을 마주치며 아이와 일대일로 함께 할 수 있는 기회를 만들어 주세요

      4. 화를 내기보다는 아이에게 칭찬을 해주고 칭찬은 구체적으로 해주시기 바랍니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        아이가 좋아하는 일을 책상에 앉아서 하도록 해보세요.

        그러면서 차츰 책상에 대한 거부감을 없애주시고 스스로 공부를 하도록

        하심으로써 차츰 싫어하는 일에도 집중할 수 있도록 해보세요.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이들의 집중력을 키우기 위해선 아이의 몸과 마음이 건강해야 합니다

          평소 피곤해하지 않게 잠도 많이 재우시고 영양분도 충분히 섭취하게 해주셔야 합니다.

          너무 피곤하거나 배가 너무 고프거나, 짜증나거나 배가 너무 불러도 집중한다는 것은 쉽지 않지요.

          집중하기 좋은 놀이로는 퍼즐, 블록 놀이가 있습니다.

            안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

            몰입도가 높아야 하는데 그 분야에 흥미와 재미를 아이가 느껴야 합니다. 아이가 재미를 느낄만한 과제 선정이 1차입니다. 이때 난이도는 너무 높지 않고 그렇다고 너무 쉽지 않은 과재여야 아이가 해결했을 때 성취감을 느낍니다. 그래서 다음 과제를 도전하고 싶고 이러한 문제해결과정을 통해 자존감도 높아집니다. 성취욕을 자극하고 적절한 과제를 아이가 흥미있어하는 분야로 제시되고 아이가 노력하는 과정을 칭찬하고 보상한다면 훨씬 좋아질 것입니다.

              맑은소리언어센터

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              아이의 잠 자는 시간을 체크해 보세요

              잠을 푹 자야지 놀이든, 학습이든 어떤 활동에서든 집중력을 보입니다.