대만의 주요 수출품은 무엇인가요?

안녕하세요

우크라이나는 곡물이 대표적인것처럼
대만의 주요 수출품은 무엇인가요??

대표 기업이 tsmc이니깐 그럼 반도체인가요?

총 8개의 답변이 있어요.

관세사무소

안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

대만의 재무성에서 발표한 2022년 대외 무역보고서에 따르면

https://www.mof.gov.tw/Eng/multiplehtml/f48d641f159a4866b1d31c0916fbcc71?categoryCode=ET

2021년도 최대 수출 품목은 전체 수출량의 38.5% 의 반도체를 포함한 전기부분품입니다.

말씀하신바와 같이 단일 품목으로는 반도체가 전체 34.8% 로 최대 수출품목을 차지하는 것으로 보입니다.

    전북대학교

    안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    대만은 TSMC를 필두로 하는 반도체 강국으로, 우리나라 경제에서 삼성전자 및 반도체가 차지하는 비중이 큰 것과 비슷하게 대만 경제에서 TSMC 및 반도체가 차지하는 비중이 상당합니다.

    대만 주요 수출품은 전자부품인데 그 중 대부분이 반도체로 대만 1위 수출품은 반도체라고 보셔도 무방합니다.

    그 외에도 정보통신 및 시청각 제품, 기초금속 및 관련제품, 플라스틱 등이 그 뒤를 잇고 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

      대만 경제 구조의 두드러지는 특징은 완제품을 자기 영업망으로 내놓아서 전면 경쟁하는 전방 산업이 매우 적고 후방 산업(하청산업)이 중심이 되는 하청 강국인 점입니다. 대만의 상위 기업들은 하청으로 큰 기업이고, 현재도 세계에서 파운드리 산업이 가장 거대한 국가 중 하나입니다. 또한 우선 대만의 대표적인 기업은 아래와 같으며 역시나 주력은 반도체산업입니다.

      <대만 주요 기업>

      1. TSMC : 집적회로 및 반도체 제품 제조, ARD 세계 파운드리 1위

      2. CHT(중화전신) : 대만 최대 통신 회사

      3. UMC : TSMC와 같은 반도체 파운드리 기업

      4. ASX : 반도체 조립 및 테스트 패키징 업체

      5. IMOS ADR : 액정 디스플레이 (LCD) 드라이버, 고밀도 메모리 등의 테스트 기업

      6. 폭스콘 : 컴퓨터 및 전자기기 분야 제조회사

      7. CHI MEI : 플라스틱 제조 기업, 일본의 미쓰비스 화학과 제휴

      그리고 문의 하신 대만의 주력 수출 품목은 아래와 같으며 반도체 분야는 매년 수출 비중이 높아지고 있는 상황입니다.

      <대만의 주요 수출품>

      1. 반도체 (비중 16.2%, 계속 증가세)

      2. 농약 및 의약품 (비중 10%)

      3. 자동차 (비중 9.4%)

      4. 철강판 (비중 7.4%)

      5. 비누치약 및 화장품(비중 4.5%)

      6. 자동차 부품 (비중 3.6%)

      7. 건설광산기계 (비중 3.2%)

      8. 석유제품 (비중 2.9%)

      9. 항공기 및 부품 (비중 2.5%)

      10. 석유화학 및 중간원료 (비중 2.4%)

      답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      '추천' 및 '좋아요' 는 저에게 큰 힘이 됩니다.

      감사합니다. 박재민 관세사 드림

        한양대학교

        안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

        말씀하신대로 대만의 시총1위 기업은 TSMC이며, 따라서 반도체를 주력 수출품으로 삼고 있습니다.

        아래 통계자료에서도 이러한 부분을 확인할 수 있습니다.

        반면에 대만은 섬국가이기에 농, 수산품의 수입이 많으며 그리고 반도체 생산을 위한 장비를 수입하여야되기에 자본설비의 수입량이 상당하다는 것을 알수 있습니다.

        추가적으로, 대만의 주요 수출국, 수입국은 중국, ASEAN 등이며 상세한 내용은 아래와 같습니다.

        답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

          더케이관세사무소

          안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

          수출입 무역통계는 HS CODE라는 숫자 기준으로 잡히며, 수출입 무역통계 사이트를 통해 대만의 주요 수출물품을 확인해보니 다음과 같습니다. (HS 6단위, 2022년 12월 누계, 달러기준)

          • 기타 전자집적회로 (1위, 8542.39)

          • 전자집적회로 중 메모리 (2위, 8542.32)

          • 자동자료처리기계 부분품 (3위, 8473.30)

          말씀하신 바와 같이 전자집적회로, 메모리 등이 주요 수출품인 것으로 확인되었습니다.

          관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다. (맞춤분석 > 분석통계 > 순위통계)

          https://stat.kita.net/stat/cstat/anal/AnaItemRanks.screen

          도움이 되셨기를 바라겠습니다.

          감사합니다.

            예슬사랑관세사무소

            안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

            외교부의 대만 수출입 동향 (2020.12월) 자료에 따르면 말씀하신대로 반도체의 수출이 압도적인 것으로 보입니다.

            다음의 자료를 참고하시기 바랍니다.

            https://overseas.mofa.go.kr/tw-ko/brd/m_1458/view.do?seq=1346707&srchFr=&amp;srchTo=&amp;srchWord=&amp;srchTp=&amp;multi_itm_seq=0&amp;itm_seq_1=0&amp;itm_seq_2=0&amp;company_cd=&amp;company_nm=

            감사합니다.

              유원합동관세사무소

              안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

              한국무역협회 2022년 통계에 따르면, 대만의 주요 수출품은 1위 반도체(8542.39), 2위 메모리(8542.32), 3위 기계부분품, 4위 반도체 프로세서(8542.20) 5위 석유화학제품(2710.19)으로 반도체 수출에 강세를 보이고 있습니다.

              주요 교역국가는 중국, 미국, 홍콩, 일본, 싱가포르, 한국순으로 교역을 하고 있는 점 참고 부탁드립니다.

              답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

              제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

                에이스관세법인

                안녕하세요. 지창규 관세사입니다.

                금액비중으로

                전자부품,반도체,정보통신 및 시청각제품,기초금속 및 관련제품,플라스틱 및 관련제품 순으로 대표 수출품목을 이루고 있습니다.