밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.27

저상버스는 일반버스 보다 어떤점이 좋은가요?

요즘 저상버스를 운행하는 모습을 간혹 보이는거 같은데요.저상버스는 일반버스 보다 어떤점이 좋길래 도입을 한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    저상버스는 일반버스와 비교해서 바닥면이 낮아, 계단이나 승강장 등에서 승하차가 더욱 편리하게 이루어집니다. 특히 노인이나 장애인, 유모차 탑승객 등이 승하차를 할 때 더욱 안전하고 용이합니다.

    또한, 저상버스는 내부 공간이 더욱 넓어져 승객들이 더욱 편안하게 이동하고 앉을 수 있습니다. 이는 승객들의 승차 만족도를 높이고, 승객들이 더욱 많은 시간을 버스 내부에서 보내게 되는 시대적 변화와도 맞물리게 됩니다.

    또한, 저상버스는 환경 친화적인 효과를 가져옵니다. 바닥면이 낮아지면서, 엔진의 효율성이 높아지고, 대기 오염물질과 같은 유해 물질 배출량도 감소됩니다. 이러한 환경 친화적인 특성은 대중교통 수단으로서의 저상버스의 가치를 높이고 있습니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    저상버스는 일반버스 보다 승객의 편의성과 안전성이 더 높기 때문에 도입되었습니다. 또한, 저상버스는 높은 승객 수를 동시에 수용할 수 있기 때문에 일반버스보다 더 많은 승객들을 동시에 운행할 수 있습니다. 또한, 저상버스는 일반버스보다 더 낮은 속도로 운행할 수 있기 때문에 승객들이 더 편하게 이동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    저상버스는 말그대로 일반버스보다 신체약자분들께 접근성을 높여놓은 유니버셜디자인이 적용된 버스라고 보시면됩니다. 휠체어를 타시는분들이나

    연세가 많으셔서 계단을 오르고 내리기 힘드신분들을 위하여 만든버스입니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    저상버스는 바닥이 낮은 버스를 의미합니다.

    또한, 출입문에 계단이 없거나 한 개만 있는 버스를 말합니다.

    이렇듯 실내 바닥이 낮은 덕분에

    노인, 어린이, 임산부, 장애인, 깁스 착용자 등의 교통약자가 이용하기 편리하다는 것이 장점입니다.

    또한, 휠체어나 유모차가 들어가기 수월합니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    낮아서 휠체어나 유모차를 가지고 타기 수월 한 것으로 알고 있습니다.

    노약자 분들이 버스 타기도 편하고..