약 복용약·영양제
안녕하
안녕하23.05.30

경구피임약 바꿔서 복용시 없던 부작용이 생길 수 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈 경구피임약

경구 피임약 야즈를 자궁 혹 치료 목적과 생리통 줄이는 목적으로 먹다가 자궁에 혹이 거의 사라졌다고 해서 피임약을 바꾸려고 합니다.

생리통 줄이는 목적으로 3세대 피임약을 복용하려고 하는데 야즈를 먹을때는 부작용이 없었는데 4세대를 먹다가 3세대로 바꾸면 없던 부작용이 생길수 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    4세대를 먹다가 3세대로 바꾸는 경우 나타나는 부작용의 경우 개인마다 차이가 있으나 부정출혈이 유발될수 있으며 출혈이 14일 이상 지속시에는 산부인과 진료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아무래도 호르몬 수치등이 다르고 성분도 다르기 때문에 해다 ㅇ약 복용시 없던 부작용이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야즈를 복용하다가 다른 사전피임약으로 변경하는 경우 어떤 부작용이 나타날지 예상할 수는 없습니다.

    복용해봐야 압니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반약으로 나오는 피임약 부작용때문에 야즈를 먹어왔던게 아니라면 바꿔서 드셔도 괜찮을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그럴 수 있습니다. 보통 항안드로겐작용이 4세대가 크기 때문에 바꾸면 영향이 있을 수는 있죠. 그래도 심혈관계 질환 부작용은 3세대가 더 적습니다.