생물·생명학문
탈퇴한 사용자

꿀벌이 사라지면 환경에 어떤 변화가 생기나요?

작년겨울에 꿀벌이 많이 죽었다고 하는데 계속 이처럼 꿀벌이 죽게되면 자연에 미치는 영향이 궁금하고,

왜 꿀벌이 식량문제에 영향을 주는지도 궁금해요

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2022.12.13

    먼저 꿀벌의 멸종 식물, 동물 등과 인간의 삶 자체에 영향을 미칠 것으로 보고 있습니다. 벌이 없다면, 우리는 맛있는 사과, 체리, 그리고 많은 다른 과일과 채소를 맛볼 수 없게 될 것이고요, 농작물 생산량 또한 꿀벌의 멸종으로 인해 크게 감소할 것으로 보입니다.

    출처 : https://m.science.ytn.co.kr/view.php?s_mcd=0082&key=202205111752017406

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    먼저 꿀벌의 멸종은 식물, 동물 등과 인간의 삶 자체에 영향을 미칠 것으로 보고 있습니다. 벌이 없다면, 우리는 맛있는 사과, 체리, 그리고 많은 다른 과일과 채소를 맛볼 수 없게 될 것이고요, 농작물 생산량 또한 꿀벌의 멸종으로 인해 크게 감소할 것으로 보입니다

  • 꿀벌이 생태계에 어떤 역할을 하는지 알면 자연에 미치는 영향을 예측할 수 있습니다.

    꿀벌이 사라지면 수분을 돕지 못해서 식물이 번식을 할 수 없습니다.

    그러면 식물을 먹이로 삼는 초식 동물들이 큰 타격을 받게 됩니다.

    이렇게 연쇄적으로 모든 생태계가 타격을 받게 되므로 식량 문제에도 영향을 주게 됩니다.