생물·생명학문
메로나
메로나23.01.18

꿀벌들이 없어져서 생태계에 영향이 있다는데 ??

요즘 꿀벌들이 없어져서 환경 생태계에 영향이 많이 있다는 이야기를 들었어요 꿀벌들이 왜 없어지는지, 어떤 영향을 주는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    꿀벌은 식물의 수분작용에 큰 역할을 하기 때문에 꿀벌이 사라지면 인류는 큰 영향을 받게 될 것입니다.

    UN은 세계 식량의 90%를 차지하는 작물의 70% 이상이 꿀벌의 수분활동으로 생산된다고 보고했습니다. 꿀벌은 식량, 과일, 채소 등 다양한 작물의 생산에 중요한 역할을 하고 있기 때문에 식량안보에 중요한 곤충입니다. 과학적으로 증명이 된 것은 아니지만, 아인슈타인은 꿀벌이 사라지면 4년 내에 인류가 멸망할 지도 모른다고 예언했습니다. 꿀벌의 실종에 따른 식량문제 예방을 위해서 식물의 수분을 담당할 수 있는 새로운 기술이 개발되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    생태계에서 구성원중 한가지라도 없어지면 생태계에 큰 악영향을 미치게되는데요

    이상기후 현상으로 인해 꽃의 개화시기가 바뀌고

    꿀벌의 동면시기와 어긋나기시작하면서 점차 개체수가 사라지고있다고하네요

    꿀벌이 사라진다면 꿀벌을 먹이로하는 동물들에 악영향이생기고

    꿀벌이 꽃가루를 운반하지 못함으로서 식물에게도 악영향이 생겨 생태계에 피해를주게됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구온난화에 의한 문제로 인해서 꿀벌이 생존하는 기간과 꽃들이 자라는 기간등에 괴리가 생겼다는 추정이 많습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 벌들이 사라지는 이유 중 하나는 드론이라는 주장이 있습니다.

    농약을 효율적으로 뿌리기 위해 드론을 사용하였는데,

    그러다 보니 공기에 있는 농약에 의해 벌들이 비행을 제대로 하지 못하여

    벌들의 수가 많이 줄었다는 주장입니다.