피부과건강상담
자유로운관수리248
자유로운관수리24821.03.19

치과에서 미백할때 아프지않나요?

치과에서 하는 치아미백이 노란이를 희게 만드는 건데 시간이 얼마나 걸리는지 알고싶고 하고나면 아프거나 그렇지않나요 원리가 어떤지 궁금하고 아픈게없다면 혹시 생길수있는 부작용은 어떤게 있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아미백의 원리는 단백질을 녹이는 과산화수소를 이용해 치아에 착색을 유발하는 유기 물질을 녹이는 것입니다.

    치과에서 하는 치아 미백의 경우 집에서 하는 미백보다 농도가 높은 약제를 사용하기 때문에 효과가 훨씬 좋지만 그만큼 치아에 무리가 가게 되요.

    통증은 환자분의 통증에 대한 민감도에 따라 다르긴 하지만 보통 하루 정도 시린느낌이 지나고 나면 괜찮아 지는 경우가 많습니다.

    하지만 정확한 상태는 가까운 치과병원을 방문하여 검사하고 진단을 받아보시기를 권유드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아미백은 미백약품을 이용하여 착색성 물질을 산화시켜 치아를 밝게해주는 원리입니다. 일반적으로 원하시는 밝기를 얻는데 수차례의 내원을 필요로 하기때문에 정확한 기간보다는 어느 정도 시간 투자를 감안하셔야한다는 것만 말씀드리고 싶습니다.

    미백치료시 큰 통증은 없습니다만 치료 후 일시적인 치아시림 증상을 호소하는 경우가 많습니다. 하지만 말그대로 일시적이기에 대부분 금방 자연적으로 해결됩니다.

    또한 미백치료 후 원하시는 치아 밝기를 얻으셨더라도 추후 착색성 식품을 드실 경우 치아 착색이 재발될 가능성이 있으므로 관리가 필요하며 원하시는 밝기를 유지하기 위해서는 주기적인 미백이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 하는 미백은 보통 한번에 30분-1시간정도 걸립니다.

    통증은 거의 없으니 크게 걱정은 안하셔도 되지만, 간혹 시릴 순 있습니다.

    잇몸틈으로 미백제가 들어가면 간혹 잇몸뼈가 흡수될 수 는 있지만 극히 드뭅니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.