의료 보험보험
고매한동고비282
고매한동고비28221.05.03

보험보장내용중 궁금한게 있어요.

최초의 암, 기타피부암,상피내암,경계성종양,뇌출혈급성심근경색으로 진단이 확진되었을때 각각 1회 라는 말은 저 항목당 1번씩이라는 말인가요?

아님 처음진단받은 암만 된다는건가요?

그리고 저 항목에는 갑상선암은 포함이 안되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 옛날에 가입하신 암보험인가요?옛날에는 갑상선암도 일반암이였습니다 현재는 유사암으로 분류되 있습니다 만약 처음에 일반암 간암을 진단 받으셨다면 예를 들어 일반암이5천만원 이시고 기타피부암.상피내암이5백만원 이다라고 하면 일반암5천만원 받으시고 기타피부암이나 상피내암 경계성종양 담보는 없어 집니다 하지만 처음에 일반암 진단이 아닌 상피내암.경계성종양.기타피부암 발생시는 각각5백만원 수령하셨더라도 일반암5천만원은 그대로 살아있습니다 그외 뇌출혈이나 급성심근경색 진단비는1회 보상만 가능하시고 끝납니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 암진단급여금은 약관상 피보험자가 보험기간중 책임개시일 이후에 암, 기타 피부암, 갑상선암, 제자리암 또는 경계성종양으로 진단확정 되었을 때 각각 최초 1회에 한하여 지급합니다.

    1. 일반암진단 → 고액암(특정암)진단

    : 일반암 지급후 고액암(고액암-일반암) 보험금 지급

    2. 피부암/갑상선암/제자리암/경계성암/대장점막내암 → 일반암 → 고액암 진단

    : 피/갑/제/경/대 지급후 일반암 지급, (고액암 – 일반암) 지급

    3. (고액암) → 일반암 → 피부암/갑상선암/제자리암/경계성암/대장점막내암 진단

    : (고액암)일반암 → 피/갑/제/경/대 지급

    ○ 단, 손해보험은 일반암(고액암) 진단후 피/갑/제/경/대는 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 내용만 가지고는 구체적인 판단을 하기가 어렵습니다. 최대한 설명을 드리면 그 항목당 1회 보장이라고 생각하시면 됩니다.

    질문자님이 써준 내용에는 갑상선암이 없으므로 보장이 안된다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각각으로 돼 있다면 말그대로 각각 1회 지급합니다 그리고 몇년도에 가입한 상품인지 알수없고 어느보험사인지 알수가 없어서 갑상선암을 일반암으로 봐야하는지 아니면 소액암또는 유사암으로 해야할지 확싨하게 말씀 드릴수 없습니다 다만 대부분 보험사들이 10년전부터 갑상선암이 소액암으로 분류 된 보험사들이 많습니다 소액암(유사암)은 갑상선암.기타피부암.경계성종양.제자리암이 유사암이며 일반암진단비보다는 보장금액이 적습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님! 어느 보험이냐에 따라 각각일수도 있고 한번만일수도 있습니다. 질문상에 보험이 어떤 보험인지 말씀을 해주셨어야 정확한 답변이 가능합니다. 그런데 질문상에 뇌출혈, 급성심근경색이 특약으로 가입된것을 보아 아주 오래된 보험입니다. 요즘은 보장이 넓은 보험특약을 가입하지 뇌출혈, 급성심근경색등과 같이 병명으로 가입하지 않습니다. 왜냐하면 뇌혈관질환도 20개가 넘게 있으며 심혈관 질환도 20개가 넘게 있는데 위의 보험은 딱 이 두개만 보상을 하고 다른 혈관질환을 보장을 안해주기 때문입니다. 뇌출혈은 전체 뇌혈관질환의 10%만 발병이 됩니다. 즉 이 특약으로는 뇌혈관으로 인한 질병중 90%는 보장을 받을 수 없다는 말이기도 합니다. 따라서 질문자님이 보험은 전문가를 통하여 보장분석을 받아보셔야 하며 리모델리을 진해하시는 것이 좋아보입니다. 만일 이 보험이 CI보험이라면 유사암을 뺀 나머지 특약들은 그 중에 첫번째로 진단받는 질병 딱 한개만 보장을 해줍니다. 증권을 확인해보시기를 바랍니다.

    아래는 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용들을 정리해드립니다. 꼼꼼히 읽어보시고 현재 질문자님의 보험과 꼭 비교해보시기 바랍니다. 적어도 제가 정리해드리는 내용이 모두 있어야 보장이 든든한 보험입니다. 만일에 없는 것들이 있다면 질문자님의 보험은 꼭 리모델링이 필요한 보험리라고 이해하시면 됩니다.

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품마다 약관이 상이하여 확정답변이 어렵습니다. 다만 추론하면 오래된 상품이나 생명보험사 건강보험의 특약으로 예상됩니다.

    이경우 약관을 찾으면 갑상선암이 일반암에 포함되어 있을 수도 있습니다. 정확한 내용은 해당상품 약관을 참조하여야 하나 상기내용으로 알기는 어렵습니다. 상품명, 특약명, 가입시기 를 기재하여 재질문하시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    암진단비는 최초 1회한지급입니다

    기타피부암 상피내암 경계성종양은 소액암이나 유사암으로 각각1회 항목당 1회씩보장된다는 말이고 갑상선암이 별도로 분류되지않았다면 일반암진단비에 보함된 내용으로 이해하면됩니다

    보장분석전문가 표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각각이라 써져 있기에 각각으로 보시면 됩니다. 최초의 암은 일반암으로 보여집니다. 단 여기에 갑상선암이 포함되는지 약관을 봐야 알 수 있을 듯 싶습니다. 기타피부암/상피내암/경계성종양은 유사암으로 각각 보장 됩니다.

    뇌출혈과 급성심근경색도 각각 보장 됩니다. 뇌출혈과 급성심근경색은 보장이 작기에 보장 넓은 뇌혈관,허혈성 진단비로 보완 하시는 걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열거한 진단금에 대해

    각각 1회의 보험금을 지급 보장을 한다는 뜻이며

    증권 및 약관을 확인해야 할 것이나

    갑상선암에 대해

    별도의 내용이 있지 않다면

    일반암(열거한 내용 중 최초의 암)에 해당하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권민수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증권을 봐야 자세한 답변을 드리겠지만

    적어주신 내용만 봤을때는 각 각 1회 지급 맞구요

    갑상선암이 증권에 안 적혀있다면 보장이 안되시죠.

    옛날 생명보험 상품에 가입하고 계시는 것 같은데

    보장성 보험은 보장범위가 넓은 손해보험사로 준비하시는게 좋으십니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 질문한 내용은

    정확한 가입내용을 모르는이상

    답하기 어렵습니다

    각각 진단비일수도 있고

    최초 1회일수도 있고

    상품 마다 다르니깐요

    정확하게 알고싶으시면

    가입된 보험회사에

    확인하는게 맞습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 증권이나 담보내용을 보면 좀더 정확하게 설명가능하겠지만

    암,

    [기타피부암 ,상피내암 경계성종양]->유사암(소액암)

    cf.보험업계에서는 대게 [기타피부암 ,갑상선암, 경계성종양, 제자리암]을 유사암(소액암)이라 부릅니다.

    뇌출혈,급성심근경색시 각각 1회보장 맞습니다

    어느회사 상품인지 안써주셔서 갑상선이 일반암으로 적용되는지 유사암(소액암)인지는 확답을드리긴 힘들꺼같네요

    갑상선암이 일반암인지 유사암인지는 받으신 가입제안서나 약관을 통해 확인해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    각각 1회 보장되는 것이 맞습니다

    갑상선암의 경우 가입 시기와 어떤 암보험을 가입하셨는지에 따라 다릅니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!