내과건강상담
웨나이드림
웨나이드림22.12.04

코로나 격리기간 약 복용방법 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에서 처방받은 약을 하루 세번 먹고 있는 데

새벽에 오한으로 잠을 설쳤습니다.

체온이 계속 오르락내리락하면서 오한까지 왔는데

어떻게 약을 먹어야하나요?

타이레놀을 추가로 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후에 오한이 심한 경우 해열제와 함께 추가로 갈근탕 성분의 약을 함께 복용시 열을 내리고 오한증상을 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방을 받아서 드시는 약중에 진통제가 들어 있지 않다면 열이 난다면 타이레놀을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    처방받은 약에 해열제가 들어있다면 해열제의 종류가 다른 것으로 교차 복용하셔야겠습니다.

    처방받은 약의 해열제가 비스테로이드성 진통해열제라면 타이레놀을 추가 복용하셔도 됩니다. 하지만 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열의 해열제를 처방 받았다면 하루 최대 용량이 4000mg 이 넘지 않는 선에서 타이레놀(아세트아미노펜 단일성분)을 복용할 수 있고 비스테로이드성 해열진통제가 있다면 교차 복용하는 것이 좋습니다.

    처방받은 약에 해열제가 없다면 타이레놀을 복용하시면 되겠습니다. 일반적으로 4~6시간 간격으로 2알 복용하시면 되고 하루 최대 4000mg 이상 복용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    약의 효과가 감소하게 되면 새벽에 오한 증상 생길 수 있으며 이경우 진통제 추가로 드실 수 있습니다.

    다만 처방약에 진통제 처방되어있을 수 있어서 용량에 주의해 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    체온이 계속 오르락내리락하면서 오한까지 오는 경우 타이레놀을 추가로 복용가능하나 최대 용량은 초과하면 안되며 약을 복용하면서 증상을 살펴보고 증상조절이 어려운 경우에는 병원 방문하여 조치를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 처방받으신 약물이 무엇이냐가 중요하겠습니다.

    타이레놀 계열 아세트아미노펜이 없다면 추가 복용이 필요하겠으나 그렇지 않다면 추가를 하시는 것은 간독성을 유발할 수 있기 때문에 우선 현재 약물이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    열이 조절이 안될때 추가로 타이레놀을 복용하시면 될것같으나

    처방받은 약제에 포함되어 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    열이 지속되는 경우, 타이레놀을 추가로 복용할 수 있으며 두알까지 복용이 가능합니다.

    타이레놀의 경우, 두시간 간격으로 4번까지 복용이 가능하며 그럼에도 열이 떨어지지 않는

    경우, 부르펜과 같은 소염진통제 복용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    처방받으신 진통해열제 성분과 다른 진통제를 준비하셔서 효과가 떨어지면 추가로 구매하신 진통제를 3-4시간에 추가로 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    처방받은 약이 어떤건지 정확히 언급이 없네요. 소염진통제를 복용중에잇다면 아세트아미노펜 성분을 추가로 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    처방 받은 약이 어떤 것인지가 중요합니다. 타이레놀이 포함되어 있다면 다시 드시는 것보다는 소염진통제를 드시는 것이 더 좋습니다. 만약 타이레놀이 없다면 자기전에 한번 더 드시는 것이좋습니다.

  • 1. 처방 받으신 약물은 각 약물의 용량 및 용법에 맞춰서 복용하시면 됩니다.

    2. 처방 약들 중에 아세트아미노펜 성분이 없다면 발열 조절이 되지 않을 시 추가로 타이레놀을 복용해볼 수 있습니다. 처방 약물이 구체적으로 어떠한 것들인지 모르니 타이레놀을 추가로 먹으세요라고 정확하게 말씀드리기는 어렵겠습니다.