내과건강상담
붉은쭈꾸미32
붉은쭈꾸미3222.08.23

코로나19로 처방받은 약 이외에 복용 가능한 약이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

안녕하세요

코로나19 확진 판정받고 비대면으로 약을 처방받아 복용 중입니다

하루 3회분을 모두 복용했으나

새벽에 심한 증상이 나타날 경우 집에 있는 상비약 중에 추가로 더 복용해도 괜찮은 약이 있을까 궁금합니다

약 기운이 떨어질 시간이 되면 고통스러워서 일상생활이나 잠자기도 어려워서 질문 드립니다.... 도와주세요!

증상은 아래와 같습니다

역, 두통, 코막힘(코속 열감), 인후통(심함)

*처방받은 약(금일 3회 모두 복용)

메프솔정 4mg

타세놀8시간 이알 서방정

애니코프캡슐 300mg

코대원정

슈다페드정

유니레바정

*보유중인 상비약

타이레놀 500mg

하벤 목에스 캡슐

스토마신 캡슐

굿스펜 연질캡슐(덱시부프로펜)

이브 더블샷 연질캡슐

이지콜드 노즈 연질캡슐 (셀로맥스)

이지엔6 이브 연질캡슐 (이부프로펜.파마브롬)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메프솔정 4mg

    타세놀8시간 이알 서방정

    애니코프캡슐 300mg

    코대원정

    슈다페드정

    유니레바정

    현재 처방받은 약들을 복용하면서도 인후통 및 열이 있는 경우 덱시부프로펜 성분의 해열소염진통제를 사이사이에 교차로 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약은 하루 세번 먹으면 가급적 하루 세번 드시는 것이 좋습니다.

    새벽에 증상이 너무심해진다면 하루정도 한포 더 드시는 것은 크게 문제되지 않으니 처방약 한포 더 드시길 바랍니다.

    부작용이 걱정되시면 소염진통제만 따로 추가해서 드실 수 있습니다.

    문의주신 상비약 중 굿스펜 연질캡슐이나 이지엔6 이브 연질캡슐은 대표적인 소염진통제로 두 약중 하나 1-2알정도 추가로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 처방받은 약에도 이미 기침가래약 해열진통제 염증약 코막힘 약이 함유되어 있으며 추가로 통증시에 굿스펜 연질캡슐의 덱시부프로펜 성분의 약은 추가로 복용가능하며 현재 복용약으로 증상이 개선이 없는 경우 병원을방문하여 약을 추가로 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    타이레놀 등 소염진통제나 기관지약들은 하루 4번까지

    복용이 가능하기 때문에 하루 3번 약을 복용한 후에도 반복적으로

    증상을 느끼는 경우, 자기 전에 한번 더 약을 복용하도록 권장하게

    됩니다. 상비약을 같이 드셔도 되지만 굿스펜과 이지엔, 이지콜드,

    이브더블샷은 같은 성분의 약제일 것으로 보여 이 중 한가지를

    선택하여 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메프솔정 4mg<메틸프레드니솔론 4mg>

    타세놀8시간 이알 서방정<아세트아미노펜 650mg>

    애니코프캡슐 300mg<테오브로민 300mg>

    코대원정<DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 50mg, 디히드로코데인타르타르산염 5mg, 클로르페니라민말레산염 1.5mg>

    슈다페드정<슈도에페드린염산염 60mg>

    유니레바정<레바미피드 100mg>

    위 약들을 복용하시며 스토마신<구풍해독탕>과 굿스펜연질캡슐<덱시부프로펜>을 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 어떤 증상이 추가적으로 나타나는지에 따라 다를 수 있어 보입니다. 말씀하신 것 중에서는 덱시부프로펜, 이부프로펜 등의 소염진통제는 추가적으로 복용해도 되나 이미 보유중인 상비약의 대부분 성분이나 효능이 처방받은 약에 있기 때문에 한 가지 처방된 약을 드시는 것이 더 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 처방전을 드시더라도 통증 및 불편감이 있다면 상비약 중에서는 덱시부프로펜인 굿스펜, 이부프로펜인 이지엔6이브 등을 드실 수 있습니다. 다만 처방된 약으로도 모두 효과가 나올 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받으신 약은 종합감기약이라고 해도 무방할정도입니다.

    목이 많이 아프다면 상비약중 스토마신캡슐만 추가해서 복용하세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 처방받은 약물들에 더하여 이부프로펜 계열의 소염진통제를 추가적으로 상비하면

    이후 증상이 심해질 때 완화시키는 데에 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 처방 받은 약물들은 어느 정도 다양하게 처방 되어서 해당 약물들만으로도 충분히 증상 조절이 가능할 것으로 사료됩니다. 추가로 무언가를 복용하시겠다면 비스테로이드성 소염진통제인 덱시부프로펜이나 이부프로펜 정도가 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 처방받으신 약물중에 소염진통제는 포함되어 있지 않습니다.

    그렇기 때문에 굿스펜 연질캡슐을 추가적으로 야간에 복용이 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    처방받은 약을 복용하시면서도 아프다면

    덱시부프로펜이나 이부프로펜을 추가 복용하시는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방 받으신 약에 타이레놀이 있습니다. 부루펜계열로 진통소염제를 병용하실 수 있고 굿스펜, 이브더블샷, 이지엔6이브 중 하나를 복용하시면 되겠습니다.

    인후통이 심하시면 스토마신캡슐도 같이 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상비약으로 타이레놀정도 가능하겠습니다.

    타이레놀은 6시간 간격 하루 최대 4회까지 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    스토마신은 인후통에 효과적인 생약 성분이니 추가복용 가능하며 약물안에 타이레놀은 있으니 몸살이 있다면 덱시부푸루펜 성분의 약은 추가로 복용 가능합니다. 수분 섭취도 많이 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스토마신캡슐2알을 처방받은약과 동시에 복용하시길 바랍니다. 진통제 종류는 추가하면 과량이됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    새벽에 타이레놀500mg 1알과 스토마신캡슐 2알을 같이 드실 수 있습니다. 다른 약은 못먹습니다.

  • 안녕하세요.

    소염진통제인 굿스펜 정도 추가로 먹을 수 있을 것으로 보여집니다.

    약을 처방한 병원과 상의해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.