반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.01.03

강아지도 사람처럼 영양제를 먹어도 되나요?

반려동물 종류
강아지

제가 요즘 들어 한 가지 궁금한게 있는데 강아지도 사람처럼 종합비타민이나 비타민c 같은 거를 먹어도 되는 건가요? 먹으면 건강에 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다. 개과 동물은 사람과는 달리 간에서 비타민 C를 합성하기 때문에 따로 먹는것은 그리 의미가 없습니다.

    또한 사람의 음식과는 달리 강아지 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    차라리 강아지 이름으로 적금을 들어 영양제나 비타민같은것을 먹여야 하나... 하는 생각이 들때마다 그 계좌에 적립을 하시고

    나중에 강아지에게 목돈이 들어갈때 주춤함 없이 바로 사용하시는게 강아지 건강에 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 사람과 다르게 스스로 비타민 c를 합성할 수 있기에 따로 멕일필요는 없으나 오메가3나 유산균은 먹여주시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    강아지에게 필요한 영양소는 사료를 통해 대부분 섭취가 가능합니다.

    비타민의 복용이 도움이 될 수는 있지만, 강아지의 체중과 견종에 맞는 것을 복용하는 것이 좋습니다.

    사람이 먹는 종합비타민은 함량이 너무 높아서 강아지에게는 오히려 해가될 수 있으므로 피해야 합니다.