기타 고민상담고민상담
섹시한잠자리2674
섹시한잠자리267424.03.22

백두산의 높이가 남한과 북한 왜 다를까요

백두산의 높이를 남한에서는 2744m이고

북한에서는 2750m라고 하는 하는데 왜 이렇게 차이가 나는것일까요 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 러블리한딩순3007입니다.

    우리나라에서는 수준원점인 인하대학교 교정을 벤치마크하여 측정한 백두산의 높이는 2744m이고 북한은 수준 원점이 원산 앞바다를 수준원점으로 삼고있읍니다원산 앞바다 원점이 우리 인천의수준원점보다 6m 낮은 곳에서 시작합니다 따라서 북한에서는 우리처럼 2744m 가 아닌 2750m로 표기합니다