우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.16

백두산의 높이는 몇미터인가요?

한국이 현재 알고있는 백두산의 높이는 일제시대때 측정방식에의한 측정이라 정확하지않다고 하던데 백두산의 실제 높이는 몇 미터인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라와 북한, 중국의 수준원점이 달라서 차이가 나는 것입니다.

    인천 앞바다의 평균 해수면을 수준원점으로 삼은 한국 기준으로는 백두산의 높이가 2,744m가 되지만, 원산 앞바다의 평균 해수면을 수준 원점으로 삼은 북한 기준으로는 2,750m이고 텐진 앞바다의 평균 해수면을 수준 원점으로 삼은 중국 기준으로는 2,749.2m로 측정됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한토끼195입니다.

    북한의 양강도 삼지연시와 중국의 경계에 위치한 백두산의 해발고도는 2744m~2750m 입니다.

  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    공식적인 백두산의 공식적인 높이는 2,744미터(9,003피트)입니다.