모든게 좋아요 동물들도 좋아요
모든게 좋아요 동물들도 좋아요23.11.14

사람이 긴장하면 왜 땀이 날까요?

저는 발표를 하거나 갑작스러운 일이 생기면 긴장을 해서 몸에 열이 나고 땀이 나더라구요.

어떤 원리로 땀이 나는지 궁금해서 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    사람이 긴장을 하면 땀이 많이 나는 이유는

    심장이 빨리 뛰면서 몸에 체온 급격하게 올라가서 입니다!

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 모든 사람이 긴장하면 땀이 나는 건 아니고요. 긴장하면 신경이 곤두서므로 그만큼 몸에서 열이 나기 마련이긴 합니다

  • 안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    연구팀은 이를 진화론적인 관점에서 설명할 수 있다고 했다. 긴장을 할 때 온몸에서 땀이 나는 것은 포식자들을 피하는 수단이 된다는 것이다. 땀으로 미끄러워진 몸을 포식자들이 잡기 어려워진다는 논리다.

    심리적인 이유로 나는 땀은 다른 사람을 돕는 수단이 된다는 주장도 있다. 미국의 한 연구팀이 트레드밀 위에서 뛴 사람들의 땀과 스카이다이빙을 한 사람들의 땀을 수집해 실험한 결과다. 그 결과, 트레드밀 위에서 뛴 사람들의 땀 냄새를 맡았을 때는 실험참가자들이 별다른 반응을 보이지 않았지만, 스카이다이빙을 한 사람들의 땀 냄새를 맡을 때는 ‘경계’와 연관이 있는 뇌 영역이 활성화됐다. 땀 냄새만으로 다른 사람이 위험에 처했다는 것을 감지하게 된다는 것이다.