우주의 크기는 어느정도 일까요?

모던****

우주가 지금도 팽창하고 있다고 들었는데 우주의

크기를 가늠할수 있나요?

지구는 우주의 크기에 비하면 티끌이고 먼지같은 존재라고 생각됩니다

총 4개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

우주의 크기는 우주가 팽창할 떄의 허블의 법칙과 도플러 효과, 그리고 관측을 통해 구할 수 있습니다.

우주의 팽창속도는 허블의 법칙에 따라 팽창하므로 73km/s/Mpc로 멀어지고 있습니다. 허블의 법칙은 거리가 멀어짐에 따라 팽창속도가 커진다는 법칙으로 1Mpc떨어진 거리에서 서로간 멀어지는 속도는 73km/s라는 의미입니다. 즉, 이에 따르면 우주의 끝은 우리로부터 빛보다 빠르게 후퇴하고 있습니다.

즉, 우리와 떨어진 항성(별)에서 부터 나오는 빛은 우주 팽창에 의한 도플러 효과로 적색편이가 일어납니다. 그래서 관측가능한 별 빛을 이용하여, 시간에 따른 파장 변화를 측정하여 별의 후퇴 속력을 알아낼 수 있습니다. 그리고 후퇴속력에 대해서는 허블의 법칙을 따르므로 73km/s/Mpc으로 후퇴속력을 나눔으로써 거리를 알 수 있는 것이죠. 이는, 관측가능한 별 빛에 대해 계산함으로써 가장 먼거리의 별 빛을 측정할 수 있으며, 이 것이 관측가능한 우주의 사이즈가 됩니다.

우주는 과거부터 현재까지 지속적으로 팽창하고 있습니다. 또한 현재 관측 가능한 우주의 크기는 지구 중심으로부터 관측 가능한 우주까지의 거리가 465억 광년(빛의 속도로 465억년 이동해야 갈 수 있는 거리)이라고 합니다. 직경 930억 광년이죠. 이는 관측 가능한 선 내에서 우주의 크기를 추정한 것으로 실제로는 더 클 수 있습니다. 우주는 굉장히 광활하며 아직 밝혀지지 못한 것이 너무나도 많습니다. 그래서 인류는 호기심을 가지고 우주를 이해하고 밝혀내려고 지속적인 연구를 하고 있죠.

    안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    우주의 크기를 가늠하기에는 사실상 과학적 근거에 말씀드리자면 무의미 하다고 볼수 있습니다.

    우주는 지금도 팽창하고 있으며 그속도는 빛의 속도 급으로 확장되어져 가고 있습니다.

    지구는 티끌에 먼지보다 아에...더 작은 존재일수도 있겟죠

    한가지 팽창여부의 사실을 어떻게 알게 되었는지에 말씀드리자면 여러 과학적 실험들이 있지만

    흔히 몇광년이다~~거리를잴때 그렇다 하잖아요 여기에서 태양까지~ 몇광년~ 빛의 속도로 갈떄 1년간갈때의 속도

    이럴걸로 측정하게 되는데 점차 그 빛을쏘고 오는 돌아오는 거리가 점차 늘어난다고 합니다.

      우주의 크기는 정확히 알 수 없습니다.

      우주의 팽창 속도가 너무 빨라서 관측이 불가능하기 때문입니다.

      현재 관측가능한 우주의 크기는 930억 광년 또는 8.8×10^26m 정도 됩니다.

      최소한 이것 보다는 훨씬 크다는 것을 알 수 있습니다.

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        현재의 우주 크기에 대한 정의는 인류가 관측 가능한 우주의 크기로 정의되고 있습니다. 지구 중심으로 대략 500억 광년 정도라고 보시면 됩니다.