망막폐쇄증 어떻게 치료해야할까요?

자비****

친적분 중에 한 분이 어느순간 눈이 좀 흐릿다하여 병원에 방문하였습니다.

방문하여 검사한 결과 혈관이 막혔다고하면서 망막폐쇄증이라고 하더라구요.

일단 영양제? 같은거 받아오고 경과 지켜보자 하시는데요.

망막폐쇄증 어떻게 치료해야하나요? 그리고 왜 발병하는건가요?

알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

단국대병원/소화기내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장성욱 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

망막에 혈류를 공급하는 혈관이 막히신상황으로 보입니다. 우선 아쉽게도 막혀서 손상된 망막을 다시만드는 약이나 치료는 없는 상황으로, 앞으로의 치료는 더막히지 않도록, 막혔다가 괴사되면서 출혈이 일어나지 않도록 하는 치료일 것이고, 이를 위해 망막쪽 작은혈관에 작용하는 혈류개선제 (베셀듀, 타겐에프 등)를 이용합니다.

혈관이 막히는 이유는 정확히 알수없으며, 혈관자체에 스스로 염증이 생기거나, 당뇨에 의해 혈류 이상과 혈관 염증유발 되는 등 다양한 이유가 가능합니다.

인터넷 글로는 알아낼수없어 아쉽지만, 친척분의 질환원인은 아무래도 담당하시는 안과선생님께서 진료하시며 찾아가시는 편이 좋을것같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    망막 정맥 폐쇄는 망막의 정맥 혈관이 막혀 파열되어 출혈이 생겨 혈액 순환이 이루어지지 못해 망막이 손상됨으로써 시력이 급격하게 떨어지는 질환입니다.

    정확한 원인은 알 수 없으나 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 녹내장 이 있는 환자분에서 발생하기 쉬우며, 나이가 많아지면 더욱 발생하기 쉽습니다 음주, 흡연, 과격한 운동, 호르몬 약(피임약 등)이나 이뇨제 복용 등과도 관련 있습니다

    치료는 병의 경과에 따라 경과 관찰, 레이저 광응고술, 유리체강 내 약물 주사, 유리체 절제술, 혈관 초절개술, 시신경 초절개술 등을 시행허할수 있습니다

    출처:http://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31162