망막전막증 치료가 가능할까요?

시력이 급격히 저하된것같아 안과에 갔더니 망막전막증이라고 하는데, 동네의원에서는 심각하게 이야기하고 큰병원 가보라해서 상급종합병원 가서 진료했는데 거기서는 가볍게 이야기하는데 , 치료가 가능한가요?

총 4개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 망막전막은 망막표면에 혈관이 없는 반투명의 막조직이 형성되어 다양한 정도의 황반기능 이상을 일으키는 질환입니다. 망막전막은 일반적으로 진행속도가 빠르지는 않으나, 막이 점차 두꺼워지고 망막이 뒤틀려서 망막주름,황반부종 등으로 인해 서서히 시력감소가 진행되기도 합니다. 망막전막은 정도에 따라 병의 진행을 살펴보며 치료시기를 잡을 수 있는데. 유리체절제술이라는 수술을 시행하여 망막의 표면에서 막을 제거하고 막을 제거한 후 수개월이 경과하면서 왜곡된 망막의 구조가 회복되면 증상이 일부 개선되기도 합니다. 망막전막이 오래되어 구조가 아주 심하게 변경되었을 경우, 구조가 완벽히 회복되지 않을 수 있으며, 이 경우 시력의 악화를 막기 위한 수술도 필요할 수 있습니다.

참조ㅡ 서울대병원 의학정보

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시술방법

    망막박리는 망막열공 등으로 인해, 안구 내의 가장 안쪽에 위치한 신경섬유층인 망막이 제 위치에서 떨어지는 것이다. 우리가 사물을 보는 것은 망막에 맺힌 상이 시신경을 통해, 뇌로 전달되어 시각이 형성됨으로써 가능하다. 그런데 망막박리가 발생하면 시야결손이나 시력저하 등을 초래하게 되고, 박리가 장기화되면 안구의 유지가 어렵게 되거나 실명에 이르게 된다. 공막돌륭술은 망막박리 치료를 위해 시행되며, 안구의 바깥쪽(공막)에서 실리콘 스폰지 등으로 안구를 압박하여 박리된 망막이 재유착되도록 하는 수술 방법이다.
    유리체절제술은 검은 동자 주변에 미세한 투관침(Trocar)을 설치하고, 그곳을 통해 안구 내로 수술기구를 삽입하여 수술하는 방법이다. 유리체절제기를 이용하여, 안구 내를 채우고 있는 유리체를 제거하고 안구의 가장 안쪽에 위치한 신경섬유층인 망막에 접근하여 수술기구를 활용하여 망막의 이상을 치료한다. 유리체절제술은 망막박리를 치료하기 위해 시행할 수도 있지만, 그외의 다른 망막질환의 치료를 위해서도 시행할 수 있다. 대표적인 수술로는 망막전박 제거, 안구 내 레이저 치료, 망막하액 제거 등이 있고, 경우에 따라서는 안구 내 가스나 실리콘기름을 주입하기도 한다.

    망막수술 본문 이미지 1망막수술 본문 이미지 2

    소요시간

    환자의 망막 상태와 마취 종류 그리고 술자의 숙련도에 따라 소요기간이 상이하며 대개 1시간에서 3시간 정도 걸리는 경우가 대부분이다. 망막의 이상이 심하여 공막돌륭술과 유리체절제술을 함께 시행해야 되는 경우에는 그 이상 시간이 소요될 수도 있다.

    주의사항

    수술 후 안정이 필요하고, 상태에 따라 다소 차이가 있지만 점안 항생제 및 스테로이드 제제를 수주에서 1개월 가량 투약한다. 1주 가량은 수술 상처가 오염되지 않도록, 세수나 목욕 등을 피하도록 권하고 있습니다. 안구 내 가스나 실리콘 기름 등의 충전물질을 주입한 경우에는 특정 자세를 일정기간 유지해야 되는 경우도 있다. 정상적인 일상 생활은 대개 수술후 1개월에서 2개월 이후에 가능하다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

       언제 나빠질지 모르기 때문에 정기적인 검사를 잘 받으시는 것이 좋습니다. 망막전막이 더 심해지고 교정시력이 떨어진다면 망막전막 수술은 할 수 밖에 없습니다. 그리고 일상생활이 PC보고 사무일을 할 수 있을정도를 의미하는거라 가정하고 이것이 가능할 시기는 수술전 망막전막의 상태와 수술 후 망막의 상태에 따라 다르다고 말씀드릴 수 있습니다. 하지만 보통 시력은 수술 후 3~6개월정도 지나면 안정된 결과를 보인다고 설명하며 수술 중에 큰 문제가 없었고 수술의 목적을 잘 달성한 경우라면 이르면 수술 후 1개월쯤이면 시력이 좀 안정되어 일상생활이 가능해질 확률이 높다고 말씀드릴 수 있습니다. 자세한 것은 수술직전의 눈상태이므로 그 시기에 담당선생님께 한번 더 여쭤보시기 바랍니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

        안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

        반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.