크라운 씌운부분 잇몸에 통증이 있어요!!!

어금니쪽에 크라운한곳에 통증이 있어 치과를 가보니 치아가 파절이 되고 금이 갔다고 하더군요,,크라운 한 가운데 부분에

약간 검게 변한상태라서 안에 갈아내고 신경치료도 며칠간 했습니다. 여기선 신경치료가 이 내부에 있는 신경을 다 글거

내는 거라더군요..신경을 죽어야 통증이 없다고.. 그리고 다니 금으로 덮어 씌우고 수개월이 지났는데,,뭐가 통증도 있고

해서 해당 병원에 방문하니,,그쪽부위에 잇몸, 염증이 심하다고 해서 스켈링을 받았는데,, 몇개월이 지나서도 뭐가

금니 덮어 씌운부분에 알수 없는 통증등이 있습니다.혹 신경치료가 잘 안되어서 그런건지 아님뿌리까지 금이 가서 신경이

아쁜건지..그냥 가만히 있으면,,통증 있다 없길 반복,,양치질할때 뭐가 통증이 있는듯하고,,간끔 잇몸에 피도 좀 날때도 있고

뭐가 문제인지 좀 알려주세요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

치아 파절은 눈으로도 잘 안보이고 엑스레이상에도 잘 보이기 않기에 진단하기가 어려운 진단명입니다.

신경치료 및 크라운 치료로 해결이 안된다면 어쩔수 없이 발치해야 하는 상황도 발생할 수 있구요...

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 치과를 방문한지 오래된 경우 우선 치과를 방문하여 진료를 받고 스케일링이나 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      치아 크랙이라고 합니다. 물리적인 자극에 의해 치아에 금이 생기게 되고 치아에 생긴 금은 없어지지 않고 계속 진행되기 때문에 시간이 지남에 따라 크랙이 진행되어 치아의 신경부위까지 금이 진행된다면 신경치료 및 크라운 치료를 해야하며 심할 경우는 치아를 발치해야합니다.

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        잇몸에 염증이 있는 경우,

        잇몸치료를 진행하여 완화시킬 수 있습니다.

        하지만 뿌리쪽에 염증이 남아있어 잇몸쪽으로까지 염증이 진행된 경우도 있습니다.

        신경치료가 100프로 성공률이 있는 치료가 아니다 보니, 뿌리쪽 염증이 완화되지 않는 경우도 있습니다.

        이러한 경우에는

        신경치료를 한치아이므로 치아를 빼고 임플란트를 해야할 가능성도 있습니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          말씀하시는 증상에 대한 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진이 필요합니다.

          해당 증상으로는 잇몸에 문제가 있는 것인지, 신경치료가 잘못되었는지 등을 알지 못하며 해당 증상은 다양한 치과적 질환에서 나타날 수 있어 해당 증상을 파악하기 위해서는 임상사진 및 다양한 방사선 사진이 필요합니다.

          너무 불편감이 크다면 치과를 방문 후 해당 부위에 대해 자세히 검사를 해보는 것이 필요합니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            오렌지나무치과

            안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

            가능성은 여러가지 입니다.

            신경치료를 했어도 염증이 추가로 발생할수 있으며 그 염증때문에 아플수도 있으며

            또는 잇몸병때문에 잇몸에 염증이 생기고 치아에 통증이 생길수도 있습니다.

            만약 뿌리까지 금이가서 생긴 거라면 치료가 불가능해서 빼야할수도 있습니다.

            다시 한번 치과에 가셔서 상담받아보세요.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              금이 간 경우에 신경치료후 크라운을 해도, 시간이 지나면서 염증이 생길 수 있습니다.

              통증이 지속적으로 있다면, 치료받은 치과에서 사진을 찍어보고 검사를 받아보시기 바랍니다. 염증이 매우심하다면 발치해야할 수 있습니다. 감사합니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                치아에 금이간경우 신경치료를 하더라도 통증이 안잡히는 경우가 생길수 있습니다. 신경치료를 받으신지 기간이 얼마가 지낫는지 모르겠지만, 얼마 되지 않으셧다면 적응기간이라고 생각하시면서 관리 받으시고, 오랜기간동안 계속 불편감이 있으시다면, 아마 금이 뿌리 까지 진행되지 않앗을까라고 의심됩니다. 이런경우에는 발치를 하셔야될 가능성이 큽니다.

                  올곧**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  치아크랙으로 인해

                  치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면

                  신경치료 후 씌워줘야 하고

                  악화되면 발치를 해야 할수도 있습니다.

                  치료가 어려운 상황이 된것 같습니다.

                  발치후 임플란트를 고려 할수도 있을것 같습니다.

                  건강하세요^^