피부과건강상담
고혹적인딩고208
고혹적인딩고20820.12.21

오래 전에 금니 씌웠는데 통증이 있어요

꽤나 오래전에 금니를 씌웠는데 통증이 있어요. 5년 전?? 동네 작은 치과에서 신경치료만 끝내고 큰 치과에서 금니만 만들어씌웠어요.(이제 문제일까요..)

몸이 어디가 안 좋거나 컨디션이 나쁘면 가끔 욱씬거리기도 하는데 잇몸 문제일거라 생각했어요.

근데 이게 좀 잦다보니 신경치료가 잘못된 건가 해서요. 신경치료하면 신경이 다 죽어서 통증을 못 느낀다고 했는데 이를 누르면 아프고 흔들리는 것도 같고...

통증의 원인으로 어떤게 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 신경치료 이후에는 치아 자체의 통증은 없습니다. 하지만 치아를 싸고 있는 잇몸과 치주인대 쪽 문제일 수도 있습니다. 하지만 보통 욱씬거리는 것은 잇몸에 문제가 있을 가능성이 크며 간혹 치아의 뿌리가 금이 갔을 수도 있습니다. 정확히 어떤 질병이라고 이야기하지 못하지만 관련되어 방사선 사진 찍어보면 더욱 명확하게 알 수 있으니 가까운 치과 방문하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이의 통증으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    치료하신지 5년이 지났고, 어느날 갑자기 통증이 시작되었다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다. 적어주신 것처럼 추가적인 신경치료가 더 필요할 수도 있습니다.
    증상이 더 심해지시기 전에 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료하고 씌운 치아가 통증이 있군요.

    흔들리고 통증이 있다면, 치근단염증이 있을 가능성이 높습니다. 또는, 치주염의 가능성도 있습니다.

    만약 치근단염증이 있다면, 발치해야할 수 도 있고, 재신경치료를 해서 살릴 수 도 있습니다.

    재신경치료시 기존에 한 크라운을 뜯어내는것이 좋은데, 크라운은 다른치과에서 하셨기 때문에, 이 부분에서 문제의 소지가 있습니다.

    신경치료만 한 치과에서 재신경치료 시 , 크라운을 뜯어낸다면 크라운 비용은 새로 지불하셔야 할 것입니다.

    크라운만 한 치과에서 재신경치료시, 재신경치료는 기존에 신경치료를 했던 치과에서 받으시라고 할 가능성이 높습니다.

    아무쪼록, 우선 크라운을 한 치과에 내원하셔서 진단을 받아보시는것이 좋겠습니다. 감사합니다.