성형외과건강상담
도덕적인토끼204
도덕적인토끼20421.10.19
덧니로 인한 치아교정 필요할까요?

덧니로인하여 구강이 좀 비대칭이라고 하는데 따로 불편하거나 하진않지만
교정이 꼭 필요할까요?? 지금 30인데 추후에 더 비대칭이 심해질수있나요?

교정외에 다른방법이 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덧니로 인해서 교합이 안정적이지 않다면 비대칭이 더 심해지는경우도 있습니다.

    교정은 심미적인것 이외에 치열을 바르게 하여 치주질환과 안정적인 교합을 얻는데 있어요.

    교정치과에서 자세한 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비대칭이 덧니로 인하여 나타났는지, 턱의 비대칭으로 나타났는지 그리고 근육인지에 대한 치료법은 다릅니다. 즉 덧니만 교정을 원한다면 교정을 하시면 되지만 안모의 모양을 개선하려면 정확한 평가가 필요합니다. 보통 골격에 의해 나타난 경우라면 양악수술을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덧니로 인한 비대칭이 있다면, 덧니를 개선하길 원하신다면 교정을 하셔야 합니다.

    현재 불편한게 없다면, 교정이 당장 필요하진 않을 것으로 보입니다.

    추후 비대칭이 심해질 순 있으나, 그것이 덧니로 인한것이라고 반드시 얘기할 순 없습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 덧니가 있다는 정보만으로는 전체적인 치열이나 안모 등에 대해 파악할 수 없기 때문에 질문에 대한 답변이 불가능합니다.

    교정치료는 하나의 치아만 보는 것이 아니라 전반적인 치열, 얼굴의 골격, 안모 등을 종합적으로 평가하여 적절한 치료방법을 고려하게 됩니다.

    다만 덧니가 있는 경우에 이를 해결하기 위한 방법으로는 교정치료 외에는 불가합니다.

    정확한 상태를 알고 치료계획을 세우기 위해서는 치과에 내원하여 방사선 사진 및 안모사진을 포함하여 종합적인 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덧니로 인해서 비대칭인 구강을 바로 잡기 위해서는 교정 외에는 별다른 방법이 없습니다. 상황에 따라 다르겠지만 비대칭이 갈수록 심해질 가능성도 충분히 있습니다. 되도록이면 교정을 받으시길 권고드립니다.