약을 먹었을 때 유난히 졸음이 오면 안맞는건가요?

동생이 감기에 걸려서 집에 있던 감기약을 줬는데, 그 약이 저한테는 잘 맞았었는데 동생은 너무 피곤해해요.

약 먹은뒤로 되게 졸려하고 힘도 없어보이고 그냥 코감기 약인데 오히려 약먹고 컨디션이 더 안좋아보여요.

이 약이 동생한테는 안맞는걸까요?? 졸음이 유난히 심하게 온다면 다른 약으로 바꾸는게 낫겠죠?

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감기약 안에는 콧물, 코막힘 약이 들어 있는 경우가 많습니다. 특히 졸리움이 심한 약들이지요. 다만 사람마다 차이가 있어서 같은 약을 드셔도 심하게 졸려하는 분들도 있습니다. 약이 맞지 않은 것은 아니고 원래 부작용이 졸리운 것이랍니다. 감기는 휴식이 중요하기 때문에 낮에 졸리면 안되는 상황(학업, 직장)이 아니라면 오히려 졸린 약을 드시고 푹 쉬시는 것이 좋답니다. 만약 낮에 졸리면 안되는 상황이라면 가급적 덜 졸린 약으로 바꿔 보시는 것이 좋지요.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코감기 약이고 먹었을때 매우 졸려한다는 것을 봤을때 감기약 안에 1세대 항히스타민제가 있을 확률이 높습니다. 1서대 항히스타민제는 졸음을 유발하는 경우가 많은데 사람에 따라 더 잠이 올수도 있고 아닐수도 있습니다.

    동생분이 해당성분을 섭취할때마다 과도하게 졸리고

    진정이 되어 일상생활에 지장이 된다면

    기존에 의도했던 효과(코감기 증상의 완화)보다 부작용이 큰것이므로 글쓴님 말씀대로 그 약이 동생분과 맞지 않는것이므로 다른약을 드시는 것이 맞습니다.

    다만 조심해야 할것은 그 약이 아닌 다른 이유때문에 공교롭게도 그런증상이 나타난 것인데 약때문이라 오인하는 경우도 많기 때문에 신중하게 판단하는 것이 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 드시는 감기약중에 콧물 증상을 멈춰주는 성분의 약이 포함되어있습니다.

      이 약을 드실경우 졸음이 발생할수 있기때문에 약이 내몸과 안맞는것은 아닙니다.

      약국에 안졸린 성분의 약도 있으니 너무 졸음이 심하게 오신다면 다른 약으로 복용해보시길 권장드립니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        감기약 성분 중에서 졸음이 오는 성분이 있다면 당연한 반응입니다. 감기, 몸살 그리고 알레르기 약 중에서는 졸음이 오는 약들이 꽤 많습니다. 현재 약에 대한 성분이 무엇인지는 알 수 없으나 졸음이 오는 성분이 있을 가능성이 큽니다. 만약 졸음이 오는 약이 있다면 당연한 것이고 아니라면 전문가에게 문의해보시는 것이 필요 할 것으로 보입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          감기약으로 문의주셨습니다.

          감기약의 성분에 따라 부작용이 다양하게 나타날 수 있으며 코감기약의 경우 항히스타민제제로 졸음을 유발할 수 있습니다.

          졸음 증상이 심하시다면 처방 받으신 병원에 내원하셔서 다른 약으로 바꿔보시길 바랍니다.