기계공학학문
오라오라
오라오라24.02.15

딥드로잉과 프로그레시브 금형 쉽게 구분할 수 있나요?

3단으로 된 얇은 원통 형상의 부품을 만들려고 하는데 주변에서 딥드로잉보다 프로그레시브 금형으로 하는게 더 저렴하다고 하더라구요. 금형을 딱 봤을때 딥드로잉인지 프로그레시브인지 쉽게 구분할 수 있는 방법이 있을까요? 근본적으로 큰 차이가 뭔지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    3단으로 된 얇은 원통 형상의 부품을 만드는 것에 대해 궁금하신 것 같아요. 주변에서 딥드로잉보다 프로그레시브 금형으로 하는 것이 더 저렴하다고 하셨군요.

    일반적으로 딥드로잉과 프로그레시브 금형은 형태가 다르기 때문에 쉽게 구분할 수 있습니다. 딥드로잉은 한 번에 한 단계씩 부품을 만들어내는 방식이고 프로그레시브 금형은 여러 단계를 거쳐 부품을 만들어내는 방식입니다. 따라서 금형을 보면 딥드로잉인지 프로그레시브인지 쉽게 구분할 수 있습니다.

    근본적으로 큰 차이는 딥드로잉은 한 번에 한 단계씩 부품을 만들어내는 반면 프로그레시브 금형은 여러 단계를 거쳐 부품을 만들어내는 것입니다. 따라서 딥드로잉은 금형의 형태가 단순하고 제작 비용이 적지만 프로그레시브 금형은 금형의 형태가 복잡하고 제작 비용이 더 많이 듭니다.

    딥드로잉과 프로그레시브 금형의 차이를 쉽게 구분할 수 있으니 원하시는 부품을 만들 때 어떤 방식으로 제작할지 고민해보시면 좋을 것 같습니다. 그리고 부품의 형태와 제작 비용을 고려하여 적절한 방식을 선택하시면 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.