기타 의료상담건강상담
남다른참새192
남다른참새19220.09.27

약을 먹는데 커피는 마셔도 될까요?

역류성 식도염으로 약을 먹고 있는데 커피를 마셔도 될까요?

평소 커피를 하루 4잔정도씩 마십니다. 약먹고 먹으면 흡수율이 떨어진다고 들은거 같은데 약먹고 1시간 정도 있다가 마시는건 괜찮을까요? 왜 마시면 안되는지 모르겠어서.. 답변 부탁드립니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 물과 함께 먹으라고 하는 것은 약과의 상호작용을 줄이기 위해서 입니다. 커피의 성분과 약의 성분이 상호작용하여 약의 흡수를 저해하거나 효능을 떨어뜨릴수 있기 때문입니다.

    우선 역류성 식도염의 경우 커피는 굉장히 좋지 않은 요인입니다. 커피의 경우 실제로 산분비를 촉진시키고 하부식도괄약근에 영향을 주어 산이 역류하기 쉬운 환경으로 만들어줍니다.

    이를 참고하시어 커피를 줄여보시는 것도 권장드리는 바립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 커피를 피해야 하는 것은 아니지만, 역류성 식도염인 경우

    커피가 이 병을 유발하거나 악화시키는 요인이므로,

    역류성 식도염 치료 기간 동안은 커피를 줄이시는 것이

    치료 효과를 더 높이고, 치료 기간을 단축시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염 약은 공복에 드시는 것이 흡수율이 제일 좋답니다. 공복에 일단 약을 드시고 나면 1시간이 지나서 커피를 드시는 것은 약의 흡수에 영향을 주지는 않습니다. 그럼 커피를 드시지 못하게 하는 이유는 무엇일까요?

    역류성 식도염 약은 위산의 분비를 억제시키는 효과가 있답니다. 반대로 커피는 위산 분비를 촉진하는 효과가 있지요. 즉, 식도염 약을 먹고 커피를 마시면 식도염이 잘 해결되지 않는답니다. 그래서 식도염을 치료 하는 분들은 커피를 드시지 않도록 교육하는 것입니다. 저도 커피를 좋아하는 사람이라 커피를 드시지 못하는 상황이 힘들다는 것은 충분히 공감하지만 절제할 수록 증상은 빨리 좋아질 수 있으니 이해를 해주시면 좋겠습니다. 그래도 못 참겠다면 하루에 딱 1잔 정도로 줄여보면 어떨까요?

    서민석 드림