부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.09
조합원 아파트는 청약으로 당첨되고 이런 개념이 아닌건가요?

아파트에도 조합원아파트라는게 있다고 합니다. 이거는 어떻게 알고 신청하고 사게 되는거지요? 일반 분양아파트 광고 밖에 못봤습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    조합원 아파트는 신청하고 사는 개념이 아니라 개발하는 땅 주인들에게 기존 집을 허물었으니 새집에 들어갈 수 있는 입주권을 주고 그것을 받은 사람들이 조합원인것입니다.

    그냥 단독주택 하나 있으면 그 집을 허물고 다시 지으면 주인을 건축주라고 하지요.

    대규모로 개발할때 그 건축주의 모임이 조합인것입니다.

    모든 사람의 의견을 통일하기 어려우니 조합장부터 대표성을 가진 사람들이 주로 일처리를 하지요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!