피부과건강상담
총명한잉어226
총명한잉어22624.03.12

대상포진예방 하려면 어떻게 해야되나요?

나이
성별
여성

예전에 수두는 걸렸었는데 수두랑은 상관이 없는건가요? 지인이 대상포진 걸려서 고생하던데 대상포진 예방하려면 어떻게해야되는지 문의드립니다

  • 안녕하세요.

    가장 객관적인 방법은 대상 포진 예방 접종을 받는 것이 좋으며 이는 완벽하게

    예방을 하는 것은 아니어서 이후에도 면역력을 유지하기 위해 단백질 등 식사를

    충분히 하고 유산소 운동과 근력 운동 등 근육량을 유지하는 것이 감염 예방에

    도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수두에 걸린 적이 있다면 몸에 바이러스가 잠복해 있는 상태라고 볼 수 있습니다. 면역력이 저하되는 상황에서는 이 바이러스가 다시 활성화되어 대상포진을 유발하게 되는데, 예방접종을 통해 이를 막아볼 수 있습니다. 따라서 접종을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 대상포진은 최초에 수두에 걸린 이후에 피부절에 비활성화 된 상태로 남아있던 바이러스가 면역력이 떨어지게 되면 활성화 되면서 발병하게 됩니다. 그렇기 때문에 대상포진을 예방하기 위해서는 면역력을 건강하게 유지해주어야 합니다. 50세 이상의 고령에서는 예방접종을 맞아주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대상포진은 수두를 일으키는 바이러스(수두-대상포진 바이러스, VZV)에 의해 발생합니다. 수두에 한 번 감염되면, 바이러스는 신경절에 잠복해 있다가 면역력이 저하되었을 때 재활성화되어 대상포진을 일으킵니다. 따라서 수두를 앓았던 사람은 대상포진에 걸릴 위험이 있습니다.

    대상포진을 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법들이 도움될 수 있습니다:

    1. 대상포진 백신 접종: 50세 이상이거나 면역력이 약한 사람들은 대상포진 백신 접종을 고려해볼 수 있습니다. 백신 접종으로 대상포진 발병 위험을 낮출 수 있습니다.

    2. 면역력 유지: 균형잡힌 식단, 규칙적인 운동, 충분한 수면 등으로 면역력을 높게 유지하는 것이 중요합니다.

    3. 스트레스 관리: 과도한 스트레스는 면역력을 저하시킬 수 있으므로, 스트레스를 잘 관리하는 것이 좋습니다.

    4. 감염 예방: 대상포진 환자와의 직접적인 접촉을 피하고, 접촉 후에는 손을 깨끗이 씻는 등 감염 예방수칙을 지키는 것이 좋습니다.

    특히 50대 이상, 면역력이 약한 사람, 스트레스가 많은 사람들은 대상포진 발병 위험이 높으므로 주의가 필요합니다. 대상포진 예방접종에 대해서는 의사와 상담을 통해 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진은 varicella-zoster virus(VZV)가 소아기에 수두들 일으킨 후에 신경절에 잠복해 있다 면역력이 떨어지면 재발하는 질환입니다.

    대상포진 예방접종은 70-79세에 가장 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 60세 미만에서는 대상포진의 위험도가 현저히 떨어져 유병률이 낮고, 백신 예방접종으로 인한 면역력이 얼마나 오래 지속되는지 정확히 알려져 있지 않으며 일반적으로 그 효과는 감소하므로 특정 연령대가 아닌 경우에는 접종으로 인한 효과를 기대하기 어렵습니다.

    50세 이상 기감염자의 경우에도 백신 접종은 권고됩니다. 일반적으로 대상포진의 재발확률이 5%정도로 알려져 있으며 이전 감염에 대한 진단이 잘못되었거나 불분명하므로 백신 접종으로 인한 부스터 효과가 충분한 이득이 있다고 판단됩니다. 하지만 접종은 감염 후 1년 후에 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대상포진 예방접종을 하시는 것이 가장 좋은 예방 방법 입니다.

    대상포진 병력이 있는 사람도 대상포진 백신을 접종할 수 있습니다. 현재 미국 ACIP와 본 성인 예방접종 위원회에서는 대상포진 병력 여부와 관계없이 대상포진 백신 접종을 권고하고 있습니다. 이는 대상포진 병력이 있는 경우에도 백신 접종이 세포매개면역을 강화시키고 이상반응을 증가시키지 않는다는 연구 결과를 바탕으로 합니다. 대상포진 발병 후에는 재발률이 낮으며, 최근 연구 결과에 따르면 대상포진 발병 후 대상포진 백신 접종 여부와 관계없이 발병 위험이 낮아지는 것으로 나타났습니다. 때문에 몇몇 국가에서는 대상포진 발병 후 최소 1년 이후에 대상포진 백신을 접종하는 것을 권장하기도 합니다.