한약약·영양제
새침한해파리212
새침한해파리21222.10.15

한약을 복용중인데 비타민씨같은 영양제를 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 한방 처방을 받고 약을 먹고 있습니다. 기본적으로 녹두나 숙주나물 같은 것을 먹으면 안된다는 것은 알고있지만, 비타민씨같은 영양제를 같이 먹어도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한방 신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    한의원이나 한방병원에서 한약을 처방받으셨나 보군요. 한약도 질환에 따라, 증상의 강도에 따라 복용하시는 한약이 모두 다르므로 한약과 함꼐 복용하지 말아야할 음식이 있다면 해당 한의사선생님께 문의하시면 더 정확한 피드백을 받으실 것입니다.

    다만 영양제를 같이 드셔도 괜찮은지 여쭤보셔서 이에 대해 일반적인 답변을 드리면, 비타민씨같은 영양제는 같이 복용하셔도 문제가 없습니다. 한약 첩약(물약)의 경우 탕전기에서 한약재를 끓이는 과정에서 비타민들이 열에 의해 파괴되는 경향이 있습니다. 따라서 한의사들 또한 환자분 상태에 필요하다면, 비타민 B, C, D같은 경우 권하는 경우도 많고, 현재 복용중이시라면 이를 강제로 복용중단하라고 하는 경우는 드뭅니다.

    하지만 앞서 말씀드린바와 같이 질문자분께서 어떤 증상으로 어떤 한약을 받으셨는지에 따라 예외가 있을 수 있으므로 정확한 복용을 위해 다음 내원시 한의사 선생님꼐 한번 더 여쭤보시길 추천드립니다.

    건강 잘 회복하셔서 행복한 일상 되시길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    비타민C는 같이 복용하셔도 문제는 없습니다. 다만 한약은 공복에 복용하시는 경우가 잦으나 비타민C는 가능하면 식후에 드시는 것을 추천드립니다. 비타민C는 공복에 섭취할 경우 메스꺼움을 유발할 수 있기 때문입니다. 따라서 한약과 비타민C를 함께 복용하신다면 드시는 시간의 간격을 두신다음에 복용하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!