약 복용약·영양제
엄격한왜가리138
엄격한왜가리13822.02.12
알레르기성 비염도 약 처방 될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전부터 간간히 기침이 나왔는데 요즘 따라 너무 자주 나와요

목 이물감 때문에 평소에 잔기침을 많이 하는데 이 상태로 술 담배 등 차가운 음식이나 간식류를 접할 때 더 심해지는 것 같아요..

원래 환절기 때마다 번쩍하고 이정도까지는 아니였거든요?

그런데 요즘은 몇달째 계속 지속되요ㅜㅜ

그래서 최근엔 술이랑 담배도 끊었어요..

어느분께서 알레르기성 비염때문에 인두염이 생겨서 이물감이랑 기관지가 예민해져서 기침이 계속 나오는거 같다고 하는데...

맞는 말인거같아요.. 옛날부터 기침과 목 이물감 말고는 딱히 아픈데가 전혀 없었거든요ㅜㅠ

근데 요즘 예전에 비해 기침이 시작되면 5분? 정도 계속 나오고 쉽게 가라 앉지 않아서 걱정되요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받아 복용하셔도되고 일반의약품으로 구입하여 복용하셔도 됩니다. 비염증상이 나타날때만 복용하시고 없으면 안드셔도됩니다. 알러지성 비염에는 항히스타민제 말고는 해답이 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원 방문 후 진단을 한다면 물론 처방이 가능합니다. 다만 알레르기성 비염 뿐만 아니라 후비루일 가능성이 있어 보입니다.

    후비루는

    코 및 부비동에서 생산되는 점액이 인두에 고이거나 넘어가는 느낌이 특별한 원인 없이 만성적으로 발생하는 질환입니다.

    원인

    -확실한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 하지만 후비루를 발생시키는 알레르기비염, 비알레르기비염, 부디동염, 인후두 위산역류증, 부비동 자연공의 해부학적 변이, 연하장애, 피임약 사용에 의한 호르몬 변화 등이 영향을 받을 수 있습니다.

    증상

    -지속적으로 목 뒤로 점액이 넘어가느 느낌이 있습니다. 만성적인 기침이 유발되며, 코가 흐르는 느낌과 목에 점액이 고여 있는 듯한 이물감 때문에 반복적으로 헛기침 및 뱉어내는 행동을 하게 됩니다.

    치료

    --후비루를 유발하는 질환을 치료합니다. 알레르기비염이 있는 경우 항히스타민제, 점막 수축제 및 국소 스테로이드를 이용하여 치료하고, 부비동염이 있는 경우 충분한 항생제 사용 후 호전이 없으면 수술적 치료를 고려합니다.

    -인후두 위산역류증이 있는 경우는 생활습관개선 및 제산제, 장운동개선제 등으로 치료합니다. 원인을 찾지 못한 경우 점막용해제나, 국소스테로이드제, 식염수 세척을 통해 증상을 개선합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 잔기침이 장기간 지속되고 있으므로, 호흡기 내과에 내원하시어 검진을 받으시는 것이 좋겠습니다. 흡연은 반드시 중단하셔야겠으며, 우선 항히스타민제가 포함된 진해거담제를 복용해 보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    너무 심하면 처방을 받아서 드셔도되고 심하지 않으면 약국에서 일반약을 사서 드시는방법도 있어요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    알러지비염을 직접적으로 치료하는 의약품은 아쉽게도 없습니다.

    보통 알러지 증상은 면역력의 이상반응으로 나타나게 되는데 면역반응이 나타나지 않아도 되는 물질에 나타나는 것이라 보면 됩니다.

    그렇기 때문에 면역력을 정상화시켜줄 수 있는 영양제를 복용하시는게 도움이 됩니다.

    대표적으로 프로폴리스, 베타글루칸, 유산균 등이 도움이 됩니다.

    비염에 복용하실 수 있는 의약품으로는 항히스타민제와 비충혈제거제가 있습니다.

    보통 콧물이 나고 재채기 등이 나타날 때 사용하는 것이 항히스타민제이고

    코가 막히는 증상에는 비충혈제거제가 들어있는 복합제를 사용하시면 됩니다.

    항히스타민제는 내성은 따로 없지만 대표적으로 졸음, 구갈 부작용이 있기 때문에 복용하시고 위험한 기계 조작이나 운전은 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 됩니다.

    흔히 말하는 지르텍도 처방이 가능합니다.

    처방받아 복용하시면 저렴하게 복용하실 수 있기 때문에

    가정의학과 내과 이비인후과 등에 말씀하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    기침이 나오는데는 여러이유가 있습니다.

    알러지 비염으로 콧물이 목으로 넘어가면서 객담이 되는데 이것을 배출하기 위해서 기침이 나올수도 있고

    역류성 식도염으로 인해서 기관지를 자극하여서 기침이 나올 수도 있고

    폐기관지 쪽이 안좋아서 일수도 있습니다.

    일단은 기침약을 먼저 드시고 기침을 가라앉혀보시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알러지비염이 있으시군요.

    물론 보험으로 적용되는 질환으로 처방이 가능합니다.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    물론입니다. 알레르기 질환도 병원에서 처방 가능합니다. 오히려 증상이 심한 경우는 약국에서 사드시는 것보다 처방약을 꾸준히 드시는게 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 알레르기성 비염때문에 인두염이 생겨서 이물감이랑 기관지가 예민해져서 기침이 계속 나올 가능성도 있으므로 거기에 맞는 약을 드시면 증상 개선에 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 비염이 있는 경우 최우선적으로 이비인후과 방문해서 의사와 상담 받아보시길 바랍니다.

    2. 비염증상이 있는 경우 항히스타민제가 함유된 약을 처방받아서 드실 수 있으며, 이러한 약을 드시면 증상이 호전되니 병원에 방문하시길 바랍니다. 증상이 너무 심하면 스테로이드 스프레이도 추가로 처방받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^