청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.24

식당에 적혀 있는 신발 분실시 식당 책임x 정말인가요?

신발을 벗고 들어가는 식당을 가다보면 신발 분실시 식당은 책임을 지지 않습니다라는 문구가 적혀있는 식당이 몇몇 있는데 정말 분실시에 식당에 책임이 없나요?

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    법적으로 식당이 책임을 져야 합니다.

    책임 안 진다고 적어놔도 무조건 식당 책임입니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    대부분의 식당에서는 신발 분실시 식당에 책임이 없습니다. 그러나 식당의 사정에 따라 다를 수 있으므로 식당에 문의하여 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    아니오! 상법 152조에 의거해 식당주인 역시 책임이 있습니다! 하지만, 책임소재를 따질 때 복잡하기는 하지만 그래도 주인의 책임이 없는 건 아닙니다!