정형외과의료상담
불같은고래254
불같은고래25423.05.20

척추옆 통증 mri에도 나오지 않는 허리통증

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
척추통증

처음엔 기립근 중간 압통으로 시작하여

엉덩이 근육통 허벅지 뒤당김 으로 번졌고

움직일때 천장관절 쪽이 불편 했지만

현재는 엉덩이 통증, 허벅지 뒤당김, 천장관절 통증은 없어진 상태고

지금은 사진으로 보는것과 같이 척추(경추) 바로 옆 근육을 누르면 통증이

있고 양쪽다 (위쪽 경추옆은 눌러도 안아픕니다)

그리고 기립근을 눌러도 통증이 있습니다 다른점은 가만히 있어도

기립근이 욱씬 거린다는겁니다. 하지만 왼쪽 오른쪽 둘다 욱씬 거리진 않고

한쪽만 욱씬 거립니다

처음 시작점인 통증은 오른쪽에서 먼저 시작 되었고 현재는 왼쪽 기립근이

가장 많은 비중을 차지하고 있고 간간히 오른쪽 기립근이 아픕니다

마지막으로

엉덩방아를 찧고 통증이 생겨 났으며 바로 병원에서 소염제 근이완제를

먹었지만 효과가 없었습니다 (쉬지 않고 일 하면서 복용)

MRI 를 찍었지만 아무런 이상이 없다 소견을 받았고

x-ray로 골반을 찍었지만 골반쪽도 문제가 없었습니다

결국 병명이 나오지 않아 많이 힘든 상황입니다

새벽에 허리를 2시간 굽히는 일을 하고

아침부터 오후까지 앉아 있는 일을 합니다

어찌하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야 알겠지만 디스크가 살짝 찢어지는 디스크내장증의 가능성이 있어보입니다.

    MRI에서 탈출이라던가 심한 디스크 내장증은 보이지만 가벼운 디스크내장증은 잘 관찰이 되지 않을 수 있습니다.

    지금 상태에서는 요추전만 자세를 잘 유지해주시고 허리를 굽히지 않아야 찢어진 디스크가 붙을텐데 2시간 허리를 굽히는 일을 하신다는게 걱정이 되네요. 가능하면 허를 안굽히시는게 맞겠고 업무상 어쩔 수 없다면 중간중간 신전운동을 해주시는게 맞으면 업무시간 이외에는 절대로 허리를 안굽히셔야겠습니다.