심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.06

찬 것을 먹으면 왜 속이 안좋을 까요?

찬것을 좋아하지만 찬 것을 먹으면 위도 더부룩한 느낌이 들고 좀 심할 때에는 배가 아프던데요. 찬 것을 먹으면 왜 속이 불편해지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 화려한칠면조67입니다.

    위도 근육으로 이루어져 있습니다

    찬음식이 많이 유입되면 근육이 긴장하게되고 위의 연동운동에 차질이 생겨 배가 아플 수 있어요 달아서너무 많이 안드시는게 좋고 중간중간 미지근한 음식을 함께 섭취하시면 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    찬음식이 우리몸의 자율신경계에 영향을 주고

    위장의 온도를 일시적으로 내려가게 하여 소화불량 및 배탈이 나기 쉽다고 합니다.

    일반적으로 소화효소는 35~40℃에서 가장 원활하게 작용하는데

    찬음식을 먹으면 낮아진 온도로 인해 소화되지 않은 음식이 소장에서

    장시간 머무르게 되고 삼투압 현상으로 인해 설사가 발생하고

    미생물 과증식으로 방귀 및 복부팽만이 생길 수 있다고 합니다.