치아 관리건강상담
활발한물개61
활발한물개6121.12.11
치아 미백 치료 관련 문의드립니다

안녕하세요. 치아 미백관련해서 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

치아 미백은 비용도 좀 비싼거 같은데 일단 시작하면 일정 주기로 스켈링 하듯이 지속적으로 해야하는게 필요한지?

그리고 한번하면 미백 효과가 얼마나 지속되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    미백을 해도 식습관에 따라서 3~5년정도 지나면 색상이 다시 어두워지는 경우가 많습니다.

    이런경우에는 다시 미백을 하는경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아미백은 일정주기로 지속적으로 하셔야 효과가 유지됩니다. 또한 치아 착색을 유발하는 식품을 드실 경우 미백 효과가 더 빨리 없어집니다.

    자세한 사항은 치과에 내원하셔서 상담받아보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아가 누렇게 되는 것은 음식 섭취, 흡연 등을 통해 변색을 유발하는 물질이 치아 내부로 스며들며 발생합니다.

    미백치료는 간단히 표현하면 치아에 변색을 유발하는 이런 물질들을 표백시키는 것으로, 생활습관이나 섭취하는 음식물에 따라 차이는 있지만, 보통 치과에서 치아미백을 한 경우 1~2년정도 유지된다고 알려져 있습니다.

    하지만 음식섭취나 흡연 등을 통해 다시 착색이 발생하며, 착색 자체를 막는 방법은 없으므로 평생 유지가 되는 것은 아닙니다.

    치아 미백 후 착색성 음식(커피,녹차 등)의 섭취를 줄이고 흡연을 피하는 등의 노력으로 미백 효과가 더 오래 지속될 수 있습니다.

    스케일링처럼 정기적으로 해야 하는 것은 아니며, 차후 변색이 심해지면 다시 치료를 하는 식으로 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    미백은 치과에서 하는 전문가미백이 효과가 가장 좋고 빠릅니다.

    보통 3회에 걸쳐서 하게되며, 효과는 2년정도 지속됩니다.

    2년이 지난다고 해서 원래 색상으로 돌아오는 것은 아니고, 미백직후보다는 못하지만, 미백하기 전보다는 밝은 색상을 보통 유지하게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 한번 미백을 하게 되면 일정 기간 유지가 됩니다.

    또한 유지기간은 본인의 관리에 따라 달라질 수 있고 오래 유지할 수 있습니다.

    미백을 하면서 착색을 일으키는 음식이나 금연 등을 같이 해주시면 미백 치료 효과를 오래 유지할 수 있습니다.

    스케일링 처럼 지속적으로 할 필요가 없으며 개인에 따라 다를 수 있습니다. 오래 유지하는 분들은 년단위로도 유지를 할 수 있습니다.

    다만 착색을 일으키는 식습관이 있다면 금방 돌아올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    미백은 한번에 효과보는 분도 있고

    사람마다 다르기 때문에 시술을해봐야지 알수있습니다.

    정확한건 치과 방문해서 상담받아봐야 할것같습니다.

    감사합니다.