기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

왜 사람들이 남 잘되는게 싫어할까요?

저희 주변 사람들도 그렇고 사람들이 다른 사람이 막 잘되면 안그런 사람도 있지만 배아파해서 못살게 굴거나 그렇게하는데요 왜 그런걸까요 아니면 그 사람이 심리적 불안이나 증오,분노 때문인가요?

  • 덕망있는호랑나비66
    덕망있는호랑나비6620.10.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 이유들이 있겠지만, 오늘은 마인드 셋에 대해 이야기를 드려볼께요

    고정 마인드 (FIXED MINDSET) 라는 것이 있습니다.

    이는 자신이 최고가 되어야 하고, 자신의 부족한 부분을 인정하지 않으려는 마음이죠.

    그러다 보니 다른 사람들을 밟고서라도 이기려고 하고,

    남들이 자신보다 잘 되는 것을 인정하지 않으려고 합니다.

    이런 마인드를 갖고 있는 사람들은 위에서 이야기 한 것처럼 자신보다 잘 되는 사람들을 인정하지 않으려고 하고

    그 성공에 배아파 하기도 합니다.